月季想要养得好看月季达人养花得出的用土和施肥的使用和心得!

Estimated read time 1 min read

以下信息来源于花匠大叔花友群花友对话,感谢花友们的分享,对话开始:

【曹庄恒丰电脑】:我在群里讲解下,我月季的拌土和施肥有兴趣到时来听下。

盆底介质,大家先了解下。

陶粒

陶粒

陶粒是一种经过高温烧制的陶质颗粒石,颗粒透气的孔很多,具有很好的排水性和保水性,它可以保持土壤疏松透气,能够很好避免盆土烂根。我们在给植物.上盆的时候可以把陶粒放到盆底,也可以把它放在土面上。

蜂窝煤

蜂窝煤

蜂窝煤渣透气透水,而且含有极多微量元素,比如氧化铁、氧化钙、氧化镁等等。我们可以去外面找一些完全烧透的蜂窝煤,拿回家后用水冲洗后浸泡3天后敲碎。颗粒比较大的可以用来铺在盆底,颗粒小的可以用来混入土壤里面养花。

碎瓦片

碎瓦片

碎砖瓦透气又保水,绝对是养花的好帮千。可以很好避免盆土堵塞排水孔,避免盆底积水烂根。碎瓦片只要放在排水孔的位置就可以了。

【曹庄恒丰电脑】:我讲下,下午给月季翻盆的用土和用肥。我说我个人的习惯哦,不代表一定对。

底部我习惯用陶粒,透水保湿,不容易烂根,月季土,比较讲究,特别是盆栽的,疏松透气为佳。我用的是:

土:椰砖+椰壳+蚯蚓土(泥炭土) 1:1:2 (1:1:1最好,可是穷……我用量大,所以土用了2)。

底肥:底肥用了羊粪蛋,发酵过的,淘宝买的。

菌肥:黑色的是,菌肥,这个一般很少人用,我也是月季群大佬那里学来的,叫爆根一号,是一种菌肥,笼统的讲,就是帮助根部生长的。那个复合缓释肥,当然就是进口的鼎鼎大名的,奥绿318S。伴土洒几颗,效果很棒,一般肥效6个个多。我去找几个图,有些朋友估计没概念。这个特别适合小苗,效果是很好的。

奥绿318S

水溶肥:水溶肥其实也是一种复合肥,一般就是花多多系列的,比如 1号、2号。

花多多1号,其实就是复合肥,只是被传神化了,看元素配比,其实就是农资店里面的复合肥。花朵朵2号,其实就是磷酸2氢钾。我的理解,如果家里花卉很多的话,建议农资店去买替代品,价格便宜多了。其实植物肥料来说,还有很多,比如元素肥,锌铁硼钙镁 ,补充植物的微量元素。

水溶肥

我自己在用,感觉还行,也有很大帮助,一般家庭养花,平常使用318S+水溶肥,就可以了。开花期用磷酸2氢钾,花后用尿素,也就是高氮肥,基本就能养得很好了。如果对自己有高要求,或者想研究的,就试着去了解下,我刚才提到的菌肥、元素肥等等吧。

好了,这就是我这段时间养花得出的,肥料的使用和心得。有什么不明白的,我们再一起聊聊。

【高长缨】:谢谢!长知识了。

【寒风】:我认为挺好的。

【曹庄恒丰电脑】:好在哪里?

【寒风】:我种花也是用蜂窝煤和腐叶土,再放点花生皮或瓜子皮。这样土壤又透气,又有营养,有时放点河沙,跟居花而定,土有金针土和阔叶土,土的暴晒,杀虫这样少病虫害对不@曹庄恒丰电脑 。

【曹庄恒丰电脑】:你那是腐叶土,肥足的,很好。把花养活容易,养好确实难。

对话结束!

You May Also Like

More From Author