杨梅的养殖方法和扦插方法

Estimated read time 1 min read

 

一、杨梅的养殖方法

1、光照充足

杨梅在养殖的时候,一定要注意好光照的问题,任何植物的生长离不开光照,杨梅也不例外,只有阳光充足才能促进生长。虽然杨梅可以耐阴,但是不能缺少阳光,不能长期处在光线不足的地方。一定要注意避免阳光的直射,不能直接灼伤到叶子。

2、足量浇水

杨梅是耐湿的水果,生长环境中要保持水分充足,在气候湿润的状态下,才能达到丰产的效果,果实也才能有足够的汁水,味道也会更加香甜。生长期一定要注意好浇水,不能使土壤中缺水。

3、温度要求

杨梅适合生长的温度在15-21摄氏度左右,夏季不能长期处在高温状态下,冬季要注意好保暖避免冻伤。

4、及时施肥

 

Friendship挚友鲜花系列满天星

它的生长需肥量较多,适合在养分充足的环境中生长结果,在栽种上盆之前就需施足底肥,保持好土壤的肥沃,在生长迅速的时期,需要及时的施肥保证开花结果的需求。

二、杨梅的扦插方法

1、时间选择

杨梅可以进行扦插,扦插的时间要选择好,可选在春季的4月份,也可以选在夏季的7月份,这两个时间都可以进行,但是对应选择的枝条不一样。春季可选择半木质化的枝条用来扦插,夏季可选择健壮的结果枝。

2、剪下枝条

扦插之前要选择枝条,从杨梅树上剪下小枝条,长度大约14厘米左右。将枝条基部位置削平,上面保留3片叶子,下面的叶子去除掉,然后准备好萘乙酸的生长素溶液,将枝条基部插进去浸泡12小时左右,这样能提高成活率。

3、准备土壤

准备好透气性好的弱酸性土壤,在扦插之前要对土壤进行消毒,保持一定的湿度,这样有助于扦插成功。

4、进行扦插

 

Friendship挚友鲜花系列蓝满天星

做好准备工作之后,就可以进行扦插了,将处理好的插到土壤之中,保持一定的深度,后期做好管理。

三、杨梅树不结果的原因和解决方法

1、光照不足

杨梅树是一种生长在外面的植株,一定要有充足的光照才会让杨梅树生长的旺盛一些。要是光照不足的情况,不仅植株会生长缓慢,还会让杨梅树出现不开花的情况,自然会出现不挂果现象。

解决方法:将杨梅遮挡住杨梅树阳光的东西移开,保证杨梅树植株可以接收到充足的阳光照耀。后期施加一些可以促进开花的磷钾肥料,这样才会让杨梅树开出花朵,慢慢结出果实。

2、施肥过量

杨梅树是一种天生地养的植株,在养护的时候记住不要施加过量的肥料。要是种植杨梅的土壤过于肥厚是会让杨梅植株徒长,出现枝叶疯长,但是就是不开花和结果的现象。

解决方法:杨梅施肥过量会导致土壤太肥,最好是挖走一些土壤,添上新土。后期施肥的时候一定要在7~9月的时候用多效唑喷洒树冠,这样一来植株的养分就能让其很快开花发芽。

3、树龄未到

很多网友明明很细心养护,但是杨梅树长得枝繁叶茂就是不结果。这是因为它们不知道杨梅树为什么不结果,杨梅树一定要养殖4~5年的时间才会开花结果,时间没到是怎么都不会结出杨梅的。

 

Friendship挚友鲜花系列彩色满天星

解决方法:因为树龄未到导致的杨梅树不结果的现象只能等植株慢慢长大,只要种植时间超过4~5年就会结出果实,8年后就会进入盛果期。

4、没有授粉

杨梅树开花之后不结果还有一种原因,便是因为花朵没有授粉造成的。大多数的杨梅树都是是雌雄异株,植株分为雌树和雄树,要是一群雌树没有雄树在里面,就会出现杨梅开花,但是不结果的现象。

解决方法:杨梅是风媒花,只要雌树周围有雄树就能够用风作为媒介授粉,不然就只有自己找一株雄树的树花来给杨梅树人工授粉,最好还是在杨梅雌树旁边种上一株雄树,基本上每100株杨梅不少于2株雄株即可。

5、气候恶劣

杨梅树还是很娇弱的,有时候在气候太过恶劣的情形下养护,也是会影响杨梅树的开花甚至是挂果的。下雪天气、暴雨连连的时候,还有气温骤然降低的时候都是会影响杨梅树的结果的。

解决方法:恶劣天气都是人为改变不了的,只能及时防护,下雪天气的时候注意遮挡植株,还要及时扫雪和保温。刮风下雨天气的时候至于防护杨梅树,注意植株防风,还要适量遮盖。气温要降低前就要及时准备植株保暖工作。

 

You May Also Like

More From Author