石楠花这么臭为什么还要大面积种植呢?

Estimated read time 1 min read

石楠花是很常见的花卉之一,可是却人见人恶心,闻者闻恶,石楠花散发出的气味主要来自于它的花瓣和叶子上的挥发性化合物,包括芳香醛和芳香酮等。既然石楠花这么臭,为什么还要大面积种植呢?下面跟花匠大叔一起去了解下。

【石楠花的开花时间】

石楠花在4—5月开花。它是蔷薇科石楠属常绿灌木或小乔木,圆形树冠,枝褐灰色,叶片长椭圆形、长倒卵形或倒卵状椭圆形,花瓣白色。

【石楠花为什么很臭?】

石楠花很臭是由于精氨酸与氧气碰撞氧化造成的,花香刺鼻能吸引昆虫,起到传花授粉的作用,但石楠花的香味对没有任何危害,反而由于开花时观赏性较高,作为绿化植物广泛使用。

 

【石楠花的繁殖方法】

石楠花主要采用扦插的方式繁殖,在春夏秋三季都能进行,剪取植株上生长旺盛的半木质化枝条作为插穗,长度在4厘米左右,保留1片叶子和1个芽点,基部涂抹生根粉,插入苗床后等待15天即可生根。

【石楠花的病虫害防治】

石楠花种植时容易感染立枯病、灰霉病、猝倒病等病害,遭受介壳虫的侵蚀,要及时剪除染病的枝叶,使用多菌灵、百菌清等药剂,每隔15-20天稀释后喷洒植株表面,连续使用3-4次防治。

【小贴士】:既然石楠花这么臭,为什么还要大面积种植呢?

石楠花虽然散发的气味难闻,但作为植物,石楠花有很高的价值。比如它们遮挡力强,生长旺盛,不择土壤,同时它还是个药用植物。石楠树形漂亮,四季常绿,每年春季,石楠花细密的小花朵一簇簇聚在一起,十分美丽。秋季,石楠也可以作为观果植物,红彤彤的石楠果实缀满枝头,如同一只只小灯笼般挂在枝头,给鸟类提供了越冬食物。

You May Also Like

More From Author