秋天有什么野菜可以挖 (农村地里挖的乡间野菜是什么菜)

一、松菌

 

 

  

南方多雨,植被丰富,尤多松树。因此,夏秋的雨后,总会有色泽金黄,形似小伞的松菌萌萌地自松软的地面欣欣然探出头来,可爱极了。

 

趁着还未完全舒展,将其采回,自吃、售卖都是件美事。

 

 

自吃的话,先将松菌在盐水里浸泡十分钟左右,再择洗干净,用来清炒、拌肉炒或是与肉丸子打汤都挺不错。是道口感独特、色鲜味美的山野佳蔬!

 

若是想拿去集市售卖,那也不枉你的辛苦采摘,绝对会卖上个好价!

 

二、阳荷

 

阳荷是南方山区的特色野菜,北方可是没有的。因为它喜欢在凉爽通风、温暖湿润的高海拔山区生长。因此,便成了南方山区的独享“山珍”。曾一度被日本人谓之“长寿菜”。

 

 

  

阳荷适应性和抗病性都极强,不需要任何管理便可自然生长。每年的夏秋季节,紫红的芽苞萌萌地围着母株钻出地面,非常耐看。

 

 

此时,将刚探头的芽苞采了,洗净,切丝,与青椒一起炒,独特的清香和口感让你瞬间胃口大开,好吃到停不下来!是道开胃下饭、风味独特的山野美食!

 

三、南瓜花和南瓜藤

 

以前,人们在山间野地种植南瓜,都是冲着藤上的瓜瓜去的。然而,不知从什么时候起,人们不再喜欢吃瓜,而是改吃瓜花和瓜藤了,说是很养生。

 

 

  

南瓜花和南瓜藤的吃法很简单。南瓜花是最适合用来打汤的。只需将小勺植物油加热至七八成,再加适量清水、盐,煮沸,放入瓜花即可;也可放入肉丸子汤里同煮。

 

四、黄花菜

 

黄花菜是大家都熟悉的野生花菜,不仅“面容”娇好,可供观赏,还具有很好的食、药价值,素有“绿野山珍”的美誉。

 

黄花菜经高温蒸煮后,用来凉拌、清炒、炖汤都挺不错。它是道色鲜味美、清新爽口、开胃下饭的好菜。具有止血消炎、清热利湿和明目安神的作用。民间还用其催乳。

 

 

  

 

You May Also Like

More From Author