小冠花的栽培技术及注意事项

Estimated read time 1 min read

小冠花(学名:绣球小冠花,拉丁学名:Coronilla varia)为豆科小冠花属多年生草本植物。茎直立,粗壮,多分枝,疏展,高50-100厘米。原产欧洲地中海地区。我国东北南部有栽培。本种花紫红色,艳丽,可作花卉植物,除供观赏外,还可作药用。 

多年生草本,茎直立,粗壮,多分枝,疏展,高50-100厘米。茎、小枝圆柱形,具条棱,髓心白色,幼时稀被白色短柔毛,后变。奇数羽状复叶,具小叶11-17 (-25);托叶小,膜质,披针形,长3毫米,分离,;叶柄短,长约5毫米,;

小叶薄纸质,椭圆形或长圆形,长15-25毫米,宽4-8毫米,先端具短尖头,基部近圆形,两面;侧脉每边4-5条,可见,小脉不明显;小托叶小;小叶柄长约1毫米,;伞形花序腋生,长5-6厘米,比叶短;

总花梗长约5厘米,疏生小刺,花5-10 (20) 朵,密集排列成绣球状,苞片2,披针形,宿存;花梗短;小苞片2,披针形,宿存;花萼膜质,萼齿短于萼管;花冠紫色、淡红色或白色,有明显紫色条纹,长8-12毫米,旗瓣近圆形,翼瓣近长圆形;龙骨瓣先端成喙状,喙紫黑色,向内弯曲。

荚果细长圆柱形,稍扁,具4棱,先端有宿存的喙状花柱,荚节长约1.5厘米,各荚节有种子1颗;种子长圆状倒卵形,光滑,黄褐色,长约3毫米,宽约1毫米,种脐长0.7毫米。花期6-7月,果期8-9月。

Relative亲情鲜花系列10枝白玫瑰+11朵白百合枪炮礼盒

 

生长环境:小冠花喜温暖湿润气候,但因其根蘖芽潜伏于地表下20厘米左右处,故抗寒越冬能力较强,在西安绿草期约为220天,在武汉、潜江约为300天以上,基本长绿。

该草生长需水较多,但因根系发达,在陕西公路坡脚一年可达1.4米,二年竟达4.8米深。每平方米侧根可达百余条,也较抗旱,一般在年降水400-450毫米的地方无灌溉条件也能正常生长。不耐涝,水淹数日后会烂根而全株死亡。

小冠花对土壤要求不严,在PH5.0–8.2的土壤上均可生长。生长健壮,适应性强。原产欧洲和亚洲西南部。在中国已有二十多年应用历史,在美国也有七十多年应用历史。

Relative亲情鲜花系列16朵香水粉百合+粉满天星枪炮礼盒

 

小冠花的根系发达,在西北地区用于公路护坡,生长一年可达1.4米,二年可达4.8米以上。每平方米侧根可达百余条,抗旱性好,一般在年降水400-450毫米的地方无灌溉条件也能正常生长。

喜光照充足,不太耐涝,长期积水可能会导致植株死亡。对土壤要求不严,在pH5.0-8.2的土壤上均可生长。极少发生病虫害。

栽培技术:小冠花常用种子繁殖,撒播、条播、穴播均可,每亩用种量0.5-1KG,春夏秋季都可播种。小冠花种子小,播种浅,因此播种前应精细整地。

种子的硬实率高达70-80%,播种前必须进行种子处理,少量种子可用15%的硫酸浸种20~30分钟后播种,或用70-80℃的温水浸泡,自然冷却,浸种约12-15小时后播种。

Relative亲情鲜花系列10枝香槟玫瑰+11朵白百合枪炮礼盒

 

大量种子一般用碾米机碾破种皮后播种。发芽率一般为40-90%,有些硬实粒要到第2年才能出芽。苗期生长缓慢,要及时除草,一旦建植成功即可抑制杂草生长。

注意事项:小冠花苗期生长较慢,如暂不考虑边坡冲刷问题,加强管护,六个月内可达覆盖率80%以上。为了配合尽快防止水土流失,根据不同的施工时间和立地条件,配以禾本科草混播,可以在40天内覆盖地表80%以上,小冠花需约两年时间才能全部“吃掉”伴生草种覆盖地表。

一旦小冠花覆盖地表将会长期绿草如茵、花色鲜艳。小冠花在陕西省公路上已有十几年历史,并推广到湖南、湖北、河南、河北、山西等地。在美国公路上已有六七十年使用历史,各方面反映良好。

主要价值:小冠花是抗性和固土能力极强的地被植物,生长蔓延快,覆盖度强,抗逆性也强,花期长(盛花期5–6月,盛花期后零星开花在潜江可延长至11月),可大量栽植与坡地,防止水土流失。小冠花也可在园林中成片栽植,是较好的观花地被植物。

 

You May Also Like

More From Author