米兰花的综合特征是什么?

米兰花别名四季米兰、碎米兰,为楝科、米仔兰属,常绿灌木或小乔木,原产于带云南、福建等地分布于广西、,四川、贵州和云南。

米兰花其枝叶茂密,叶色葱绿光亮,一年内多次开花,夏秋最盛。 开花时清香四溢,气味似兰花。小枝顶部常有星状锈色小鳞片;羽状复叶互生,花呈,味极香,直径约2毫米。两性花梗稍短而粗,花萼5裂,花瓣5枚,长圆形;浆果近球形,长10-12毫米,花期为夏秋间。

米兰花适应温暖多湿的气候条件,成年植株需充足阳光。在南方庭院中米兰又是极好的风景树。

常绿灌木或小乔木,茎多小枝,幼枝顶部具有星状锈色鳞片,后脱落。奇数羽状复叶,互生,叶长5-12(-16)厘米,叶轴和叶柄具狭翅叶轴有窄翅,小叶3—5,对生,厚纸质,长2-7(-11)厘米,宽1-3.5(-5)厘米,倒卵形至长椭圆形,顶端1片最大,下部的远较顶端的为小,先端钝,基部楔形,两面,全缘,叶脉明显,侧脉每边约8条,极纤细,和网脉均于两面微凸起。

圆锥花序腋生,长5-10厘米,稍疏散。花,直径约2毫米,芳香。花萼5裂,裂片圆形。花冠5瓣,长圆形或近圆形,长1.5-2毫米,顶端圆而截平,比萼长。花药5,卵形,内藏。

雄蕊花梗纤细长1.5-3毫米,花丝结合成筒,比花瓣短。雌蕊子房卵形,密生粗毛。浆果,卵形或球形,长10-12毫米,初时被散生的星状鳞片,后脱落;种子有肉质假种皮。

两性花的花梗稍短而粗,种子具肉质假种皮。花期5-12月,或四季开花,果期7月至翌年3月。

喜温暖湿润和阳光充足环境,不耐寒,稍耐阴,对土壤适应范围较广,但以在土层深厚、疏松、肥沃的微酸性沙质土壤为最好,冬季温度不低于10℃。常生低海拔山地的疏林或灌木林中。米兰性喜温暖,向阳,好肥。生长适温为20℃~25℃。在通常情况下,阳光充足,温度较高(30℃左右),开出来的花就有浓香。如果夏季将其放在荫蔽处,同时又施大量氮肥,会造成米兰不开花或开花少、香味淡等情况。因此,米兰在生长发育期间,需放在室外阳光充足的地方养护,并要注意适当多施些含磷素较多的液肥,最好能施用碎骨末、鱼刺、鸡骨等泡制腐熟的矾肥水,经常辅施些含磷成分较多的化肥或发过酵的淘米水等,都有助于孕蕾,让其开花多、色金黄、气味清香。

米兰生长缓慢,寿命较长,百年老树仍能开花。米兰是人们喜爱的花卉植物,花放时节香气袭人。米兰盆栽可陈列于客厅、书房和门廊,清新幽雅,舒人心身。在南方庭院中米兰又是极好的风景树。

 

原产亚洲南部,广泛种植于世界热带各地。福建、广东、广西、四川、云南有分布,北方多用于盆栽。分布于东南亚各国。福建、四川、贵州和云南等省常有栽培。

 

You May Also Like

More From Author