桔梗花的种植技术

Estimated read time 1 min read

桔梗别名包袱花、铃挡花、道拉基等,为桔梗科桔梗属多年生草本植物。以根人药,具有宣肺、散寒、祛痰、排脓的功能。桔梗喜温和气候,耐寒喜阳光,以壤土、砂质壤土、黏壤土及腐殖质壤土为宜,忌积水,怕风害。我国南北各地均有栽培,尤以安徽桐城的“桐桔梗”质量为佳。 

桔梗,既是贵重的中药材,又可做菜。种植桔梗,每亩可收桔梗(两年生肉质根)鲜品800千克—1200千克,以每千克桔梗5.5元/公斤(鲜品)保护价计,可获收益4500—7000元之间。

桔梗适应性强,栽培技术比较简单,我国南北方均可栽培,并适宜大面积栽培,有着广阔的发展前景。现将栽培技术介绍如下:

多年生草本,株高30-100厘米,全株光滑,根肥大肉质,外皮黄褐色或灰褐色,茎直立,叶片卵形至披针形,长2~7cm,宽0.5~3cm,先端渐尖,边缘具锐锯齿,基部楔形。花期7~9月,果期8~10月。

一、土地的选择

桔梗适宜生长在较疏松的土壤中,尤喜坡地和山地,以半阴半阳的地势为最佳,平地栽培要有良好的排水条件。桔梗不宜连作。

二、生长环境

桔梗喜凉爽湿润,喜光,耐寒。适宜生长的温度范围是10℃~20℃,最适温度为20℃,能忍受零下20℃低温。在土壤深厚、疏松肥沃、排水良好的腐殖质土或含砂质壤土中植株生长良好。怕积水,土壤积水易引起根部腐烂。

Secret love倾慕鲜花系列5枝绿康乃馨+6枝白桔梗

 

二、整地

桔梗有较长的肉质根,因此最好是垄上栽培。于早春(4月中下旬)撒上农家肥将地翻耕耙细整平(深翻30厘米)。做垄时,先在地上隔2米打上格线,开沟,然后将沟里的土向两边分撩,做成垄宽1.7米,沟宽30厘米左右的垄床,如遇旱,可沿沟灌溉,以备播种。

桔梗种子应选择2年生以上非陈积的种子 (种子陈积一年,发芽率要降低70%以上),种植前要进行发芽试验,保证种子发芽率在70%以上。

发芽试验的具体方法是:取少量种子,用40℃—50℃的温水浸泡8小时—12小时,将种子捞出,沥干水分,置于布上,拌上湿沙,在25℃左右的温度下催芽,注意及时翻动喷水,4—6天即可发芽。

三,种植技术

选地整地桔梗为深根性植物,应选土层深厚,疏松肥沃,排水良好的腐殖质土或沙质土壤为好。选好地后,每亩复合肥30-40公斤,撒入地内,深翻30厘米以上,整平耙细。

适时播种:桔梗主要用种子繁殖,春播、秋播或冬播均可,亩用种1.5公斤。也可育苗移栽,因直播产量高于移栽,且根直分叉少,便于刮皮加工,质量好,生产上多用。

采用条播法,在整好的畦面上按行距21-23厘米开沟,播深不超过1厘米,播后覆土。也可采用宽幅条播法,即开沟的宽度为10厘米,行距不改变,播后盖土,宽幅条播法有很多好处,如管理简单、成品质量好等。温度适宜,15天左右即可出苗。

Secret love倾慕鲜花系列6枝白桔梗+6枝白玫瑰

 

四,田间管理

1,合理密植行距21-23厘米,株距3-5厘米。过密,植株生长细弱,易遭病虫危害。过稀,产量低。采用宽幅条播法的适当间苗,苗不拥挤即可,不必过多的去苗。适当密植是增产的关键。

2,中耕出草桔梗前期生长缓慢,易滋生杂草,应及时拔除,以防蔓延造成草荒。定植地先浇透水,待干湿适宜时立即浅松土一次,以免地面干裂透风,造成死苗。中耕宜在土壤干湿度适中时进行。植株长大封垄后即可不用再进行中耕除草。

3,追肥苗期需追施尿素25公斤左右,促使幼苗生长。6月底增施花期肥,以磷钾肥为主,防止因开花结果消耗过多的养分而影响生长。入冬后要重施越冬肥,结合施肥进行培土。翌年春株高1米左右时,适当控制氮肥用量,配合追施磷钾肥,使茎杆生长粗壮,可防止或减轻倒伏。

4,疏花疏果桔梗花期较长,要消耗大量养分,影响根部生长。除留种田外,疏花疏果可提高根的产量和质量,生产上可人工摘除花蕾,如用镰刀削去花蕾。或用多效挫,在盛花期喷施用,可阻止开花。

5,排水桔梗种植密度高,在夏季高温多湿时,应及时作好疏沟排水,防止积水烂根,造成减产。

五,主要病虫害

1,根腐病

Secret love倾慕鲜花系列6枝白桔梗+蓝色绣球花

 

(1),症状是由真菌中半知菌类镰刀菌引起的一种根部病害。发病期6~8月,初期根局部呈黄褐色而腐烂,以后逐渐扩大,发病严重时,地上部分枯萎而死亡。

(2),防治方法 注意轮作,及时排除积水。在低洼地或多雨地区种植,应作高畦。整地时多施基肥,改良土壤,增强植株抗病力,每亩施石灰粉50~100kg,可减轻危害,或每亩用5kg多菌灵进行土壤消毒,发病时可用50%托布津1000倍液浇注防治。及时拔除病株。

六,收获加工

1,采收

种植桔梗因地区和播种期不同,收获年限也不同,一般当年采收,或第二年采收。采收期可在秋季9月底到10月中旬或次年春桔梗萌芽前进行。以秋季采者体重质实,质量较好。一般在地上茎叶枯萎时采挖,过早采挖根部尚未充实,折干率低,影响产量;收获过迟不易剥皮。起挖时,防止挖断主根。

2,加工

鲜根挖出后,去净泥土、芦头,用竹刀、木棱、瓷片等刮去栓皮,洗净,晒干或烘干。皮要趁鲜刮净,时间长了,根皮就难刮了。刮皮后应及时晒干。桔梗收回太多加工不完,可用沙埋起来,防止外皮干燥收缩,这样可容易去皮。折干率为30-35%。亩产一年150-200公斤,2-3年亩产350-400公斤。

 

You May Also Like

More From Author