八月的花神是谁?

八月是桂花

丹桂花又名木犀,丹桂,好生于岩领间,花族开与叶腋,或黄白色,香气极浓。八月桂花香,因此农历八月又称为桂月。

说法一:花神徐惠(暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。)

桂花的花神相传的唐太宗的妃子徐惠。徐惠生与湖州长城,自小就聪慧过人,五月大就会说话,四岁就能读论语,八岁能写诗文。因为才思不凡,被唐太宗招入宫中,封为才人。太宗死后,徐惠哀伤成疾,二十四岁就以身殉情。后世就封这位才情不凡的女子为桂花的花神。

说法二:花神绿珠

绿珠,传说原姓梁,生在白州境内的双角山下,善吹笛。巨富石崇为交趾采访使时,慕名向当地太守求绿珠以归,太守开价珍珠一斗,石崇一甩手以明珠十斛换得了绿珠,遂有“石家金谷重新声,明珠十斛买娉婷”之句。石崇为人骄奢张扬,却极宠绿珠。后石崇依附的朝廷势力贾谧被诛,石崇被免职,一直觊觎绿珠的孙秀向石崇索要绿珠被拒,于是进言当权的赵王伦诛杀石崇。杀兵至,石崇对绿珠叹息说:“我今为卿获罪矣。”绿珠流泪道:“愿效死于君前。”于是坠楼而死。

 

You May Also Like

More From Author