布纹球的生根方法和主要价值

Estimated read time 1 min read

布纹球,又名晃玉、贵宝玉、奥贝莎,大戟科大戟属植物 ,原产南非开普省。植株小球形,直径8~12厘米。具棱8,整齐。表皮灰绿色中有红褐色纵横交错的条纹,顶部条纹较密。棱缘上有褐色小钝齿。雌雄异株,雌株球体较扁,雄株茎圆筒形,均为单生,绝不自生仔球。球体顶部棱缘上开花,花极小,黄绿色 。 

一、布纹球养圆的方法

1、光照充足

想要将布纹球养圆,需要避免布纹球徒长,生长期间要给予其充足的阳光。在养护期间,不要长期将布纹球放在阴凉的室内,否则会使布纹球顶部徒长。在养护期间,将布纹球放在光线良好的室外,使其进行光合作用,可将其养圆。

2、适量浇水

在养护期间,想要将布纹球养圆,还要适量的给布纹球浇水。布纹球在生长期间,频繁的给其浇水,会使其疯长,后期会出现顶部较长,外形不圆的现象。养护期间,要适量的给布纹球浇水,要保持土壤湿润,可使其更加圆润。

商务鲜花系列情迷潘多拉手提花篮

 

3、适量施肥

为了使布纹球更圆,避免布纹球顶部徒长,生长期间还要适量的施肥。过量的给布纹球施肥,会使布纹球疯狂的吸收营养物质,导致顶部徒长。在养护期间,要根据布纹球的生长状况,适量的给其施肥,确保布纹球养分充足。

4、保持通风

想要将布纹球养圆,使其健康生长,还要给予其良好的生长环境。在养护期间,需要将布纹球放在凉爽通风的位置养护,要经常开窗,保持室内空气流通。布纹球不耐寒,在冬季期间,需要将布纹球放在室内温暖的位置进行养护。

二、布纹球的生根方法

商务鲜花系列梦幻紫色手提花篮

 

1、修剪烂根

布纹球在生长期间,若是养护不当导致其根系受损,需要及时给其修剪烂根。将布纹球从花盆中移出,清理干净根部,适当的修剪布纹球的烂根。修剪后,可将根部放在消毒溶液中浸泡,再放到生根粉溶液中浸泡,可促进布纹球生根。

2、使用生根粉

布纹球泡好后,可将其捞出,放在凉爽通风的位置晾干。将其晾干后,可种植在疏松透气的土壤里,有利于根系恢复。给布纹球使用生根粉能够使其快速生根,生根粉可以浸泡使用,也可以倒在土壤中,将其搅拌均匀,可给植株使用。

3、合理养护

商务鲜花系列感谢有你手提花篮

 

给布纹球使用生根粉后,可将其放在凉爽通风的位置养护,有利于根系的恢复。在养护期间,需要控水,保持土壤湿润,能够促进布纹球根系的生长。后期布纹球长出新的根系后,可以根据布纹球的生长习性,进行合理的养护。

4、光合作用

在养护期间,可将布纹球放在光照良好的位置,使其进行光合作用。在养护期间,适量的给布纹球浇水,能使布纹球更好的生长。在养护期间要注意,过量的给布纹球浇水和施肥、将其放在封闭潮湿的环境下,会使布纹球的根系受损。

三、布纹球的主要价值

可作观赏植物。在大戟属种类中,球形的很少,布纹球是球形最标准的种之一,更难得的是清晰的花纹使它更具魅力。由于雌雄异株而且雌雄株比例失调(雄株少得多),栽培中得到种子的可能性很小,因此虽然它在我国栽培已久,但仍非常稀少。

 

You May Also Like

More From Author