二月家庭养花的注意事项

适于庭院陈列的花卉
本月为冬季的最后一个月,也是一年中仅次于1月的寒冷时段,月平均气温在-2.5℃(北京)至4.7℃(上海)之间。北方能在庭院中陈列的盆栽观赏植物必须是相当耐寒冷的种类,其中木本观赏植物有:白皮松、云松、华山松、日本冷杉、日本五针松、黑松、锦松、大叶黄杨、圆柏、侧伯、刺柏、龙柏、火棘、蜡梅、梅花、银杏、布迪椰子、欧洲矮棕、智利酒椰子、华盛顿棕榈、阔叶十大功劳、榔榆、三角枫、紫薇等;南方地区则可陈列榕树、加拿利海枣、长穗棕、银海枣、棕竹、银荆、银桦、十大功劳、八角金盘、罗汉松、竹柏、撒金桃叶珊瑚、箬棕、南天竹、苏铁、金山棕等。在不太寒冷的长江以南地区,还可陈列一些草花,如羽毛甘蓝、雏菊、三色堇、金盏菊、吉祥草、一叶兰、书带草、麦冬等。本月在庭院中陈列观赏植物应采取多种防冻伤植株根系或冻裂花盆。
庭院地栽花卉的管理
1.移栽:本月大部分的花灌木和庭院绿化树木均可进行移栽定植,如木槿、石榴、紫荆、海棠类、银杏、槭类、蜡梅、梅花、白玉兰、紫玉兰、无患子、栾树、合欢、七叶梅、红叶李、紫叶樱、紫叶桃、樱花、碧桃、紫薇、紫藤、凌霄、椴树、马褂木、乌桕、榆叶梅、结香、月季、白鹃梅、龙爪槐等。
本月由于天气仍相当寒冷,一些常绿庭院树,如香樟、法国冬青、女贞、杜英、广玉兰、桂花等,在江南地区可接常规方法移栽;江淮之间则应采取强度缩剪、带大土球、截面封蜡、主干裹绳或包捆地区或南树北移,最好推迟到3月中下旬进行。
本月在江南地区可行移栽定植的草花种类有:石竹类、羽衣甘蓝、金盏菊、雏菊等;在北方比较寒冷的地区,可将石竹、报春花、金盏菊、金鱼草、三色堇、雏菊等先行上盆栽种,搁放于大棚中,待春回气暖后再将其脱盆定植于庭院里。
盆景爱好者可结合林业冬季造林整地,收集野生树桩,如三角枫、枸骨冬青、榔榆、雀梅、紫藤、胡颓子、柞木、映山红、黄荆、垂丝卫矛、赤楠、南天竹等,在进行强度缩剪后,浅埋高培,加盖草帘防寒保湿,可培育成好桩胚。
2.修剪:对于在1月份尚未完成修剪的绿篱、球类、地栽花灌木,要继续抓住树木尚未萌动抽梢的有利时机全面修剪。对绿篱、绿墙、庭院色块等,按照线直、面平、棱角分明的要求进行修剪;对球类及其他几何形植株的修剪,则按弧面圆润、直平面齐的要求修剪;对地栽的花灌木,要求剪去病虫枝、乱形枝、使植株趋于外形美观、内膛透光。剪下的枝叶要集中进行烧毁,可减少当年病虫害的发生。
3.浇水:对庭院中秋末初移栽的花灌木等观赏植物应特别重视浇水管理,如出现根部培土发干,应及时补充浇水;若叶面上附着了较多的粉尘,可于睛好天气的中午给枝叶喷水,以防次日凌晨叶面起霜或上冻。对庭院内少量移栽的树木,可在浇透水后,于树蔸附近的1至1.5米的半径内覆盖稻草或薄膜,既可保温保湿,也有利于保护根系。
4.施肥:对庭院中尚未完成冬季施肥的地栽花灌木,如桂花、山茶、梅花、蜡梅、月季、紫薇、紫荆、石榴、海棠类、含笑类、玉兰类、迎春、金钟、金丝桃、阔叶十大功劳、南天竹、火棘等,应抓紧时间在本月中上旬于其根蔸外围开挖环状沟槽,埋施适量的饼肥或复合肥,一般每株施肥1斤,以满足其当年持续生长的需要;江南地区,对秋末冬初移栽的地栽草花,如石竹、美女樱、福禄考、三色堇、金盏菊、蜀葵、锦葵等,可在月底追加一次薄肥水,以促进其正常的营养生长。
5.病虫防治:抓紧时间清理打扫庭院中的杂草落叶,集中烧毁,可明显减少当年病虫害的发生;检查庭院花木的树干,发现卵块、虫蛹等,及时刮除销毁;检查植株,发现感染病虫的枝叶,应及时剪除烧毁;对植株上发现的蚜虫,可撒施草木灰或烟末清除。
6.翻地:本月初应抓紧时间,对庭院中准备用于当年扦插、播种或定植的地块进行翻挖,同时施入饼肥、塘泥、厩肥等(扦插用地例外),经冻垡到了3月份再行抽沟作床,可明显减少当年地下害虫对苗木的危害。另外,对庭院树木下的空闲地块也应翻挖,既可减少病虫害,也有利于花木当年的生长。
7.备肥:本月初,将菜饼、豆饼、茶饼、鸡屎鸽粪等投入缸池中,加水密封发酵,可用于春、夏浇灌地栽树木和盆栽植物。将猪粪、鸡屎、饼肥等与塘泥、园土混合后密封堆沤,可用于配制培养土和花木追肥。将庭院中清理出的枯枝落叶及杂草等晒干后与园土隔层堆积焚烧,形成的火烧土既可用于播种覆土,也可用于配制培养土。
8.采种:2月份可采收的种子不多,只有那些果实能较长时间宿存枝头的花木种类,如火棘、宝贵籽、南天竹、冬青类、小叶女贞、女贞、红枫、鸡爪椒等;采收后应及时处理同时沙藏催芽,以便在3月底至4月初播种。在棚室内,还可采收到文竹、冬珊瑚、棕竹、宝贵椰子、君子兰等种子,应随采随播。
9.检查:本月应经常检查沙藏的种子,如木兰类、含笑类、木莲类、石楠类、冬表类、女贞类、桂花类、看看有无种粒发霉,若发现种粒霉烂,要及时冲洗种子并更换湿沙重新贮藏;若种粒干燥,可给予适当喷水增湿;若种粒已裂口露白,应及时下地播种,并覆盖地膜保温保湿。此外,还应检查沙藏于室内的大丽菊块根、美人焦类地下茎,防止发生霉烂。

 

You May Also Like

More From Author