兰花应该怎么养?

Estimated read time 1 min read

兰花为什么只长叶,不开花? 

经常有养兰花的朋友抱怨,为什么家里养的兰花只长叶子不开花呢?想要家里的兰花开花,需要从以下六个方面着手:

1.适当的光照

兰花喜阴,但是必须接受光照。合理的光照能够促进兰花植株由营养生长期转化为生殖生长期,即:光照有利于花芽的分化,花芽分化多,才能开花多,所以兰花要放在半阴的环境下养且经常转动花盆,确保受光均匀,以防兰花由于向光性而长偏,影响株型。

2.适当控水

兰花的根是肉质根,可以贮存大量的水分,所以,大部分家庭种植的兰花都被浇水浇死了。一般而言,兰花的浇水原则是:春喜润,夏秋喜微湿,冬需润中带干。另外,兰友们也都知道,兰花喜酸,南方的土壤本来就是酸性的,所以北方的朋友在浇水的时候加几滴醋,可以防止黄叶,也可以杀死土中的细菌。

浇水我们要从旁边浇,不能对着芽浇,在四五月份,新芽还没有出土,盆里的图比较偏干好,在六月到九月的时候,这是新芽的生长期,需要大量肥水分,每隔一两天浇一次水。

需要注意的是,兰花在刚移栽后不要急于浇水。因为移栽过程中,兰花的根多多少少会受到不同程度的损害,如果马上浇水,会令根部腐烂,造成兰花死亡。

3.薄肥勤施

兰花对肥料的需求很低,喜淡肥,不喜浓肥。野外生长的兰花,很多长在石头缝隙里面的。因此,一定要管住自己,不要给它施浓度过高的肥料,容易造成烂根。同时,钾素能促进兰花花芽的萌发,可以适当的施用一定浓度的磷酸二氢钾,以补充磷钾元素。五六月份的时候,每两个星期施一次,月份的时候,每3个星期浇一次肥,温度高的时候,施肥应在早晚进行。

Friendship挚友鲜花系列12枝紫罗兰

 

4.把握种植的深度,不能种得太深

养兰覆土太深,容易造成开花困难,一般土面与假鳞茎下部齐平即可,也就是土面仅仅埋住兰花肉质根就可以了。另外,兰花进行分株时候,尽量不要单独种,以免造成开花困难。

5.选择合适的土壤

兰花对于土壤的选择比较独特,兰花的根需要透气,因此要选择疏松、孔多的土壤。一般而言,都是选择腐殖质土,然后再加入树皮,花生壳,石头等。

6.注意修剪

及时剪除老枯黄叶以及一些病虫害叶,不仅有利于通风,还能有效防止传染给其他叶片;花谢后要剪掉开完了花的花梗,同时去掉干瘪的老根,只留下白色的新根。

兰花只长叶子不开花的原因是多方面的,但是不管怎样,都离不开土壤、光照、水、肥,气这五个因子,只有把握好了这些影响兰花开花的因子,才能花开烁烁。

给兰花喝口“神水”,根儿粗又壮,侧芽呼呼冒,可惜知道的人不多

给兰花喝口“神水”,根儿粗又壮,侧芽呼呼冒,可惜知道的人不多!

养兰花的人都明白养兰要养根,根不好就坏事了,不长叶、不发芽、不开花等等症状就发生了。所以,民间有许多高手一直在研究如何把兰花的根养得粗又壮,有些人在植料上苦下功夫,有的则在肥水上下功夫,更有高手则是利用控水法来养兰花...那么,有没有简便有效的养根方法呢?答案是有的,给兰花喝口“神水”,根儿粗又壮,侧芽呼呼冒,可惜知道的人不多!

这种水就是养花人都知道的柳树枝水,但是绝大多数朋友只知道用柳树枝水来泡扦插的枝条,可以大大提高生根成活率,但不知道用这个水来常给兰花浇水,可以让兰花的根又白又粗又壮,并且还有杀菌消毒的作用,让兰花根不会被细菌感染而出问题。

如何制作使用?

把柳条剪成小段小段的,装进塑料袋里,往袋里加入5-10倍清水,然后把口袋扎紧,放到通风阴凉的地方泡上10天以上,就可以用这个水兑水10倍给兰花浇了。多弄点枝条来泡在水里,可以用上半年时间,柳条水用后又加上水让它浸泡断续使用。

Cherish珍爱鲜花系列66枝香槟玫瑰

 

制作非常简单,而且效果非常好,不会给兰根造成什么伤害,养兰老手都在用这种水浇兰花,朋友们可以到乡下河边游玩时,弄点柳条回来使用。

最后,给朋友们分享养兰高手使用的几种养兰花的好植料,供大家参考。

1、苔藓+松塔

把松塔用沸水煮30分钟,然后冷却后放在花盆底部,上放鲜苔藓就可把兰花移入养殖了,上面的植料全用鲜苔藓。优点是通透性好、保湿效果也可以,这植料养出的兰,根儿长得白又粗,新芽也易发。但要注意把握好浇水。

2、风化石

大山上那些被风吹日晒后的大岩石,开始慢慢的一层层掉落变成碎渣,这个渣就是养兰的好植料。选取花生粒大小的用来养兰花,兰花根同样长得粗又白,有些朋友担心营养问题,你也可以加入适量松树脚下的表层土与风化石混合,比例为风化石5份、表层土1份混合配制。

3、山上的腐殖土

把山上的腐殖土取回后放到太阳下暴晒干后就可以使用了,使用前最好还是放些多菌灵杀下毒。这个植料营养比较丰富,通透性要略差些,养殖兰花时浇水要注意,保持植料半干状态,太湿容易根部出问题。

4、松树皮、花生壳

把收集好的松树皮与花生壳混合后在沸水里煮上半小时,然后找个大塑料袋装起来,把口扎上,保持松树皮潮湿,放到太阳可照射到的地方发酵一个月就可使用了。

这种植料通透性、营养性都不错,是很多养兰人用得较多的植料之一。

要想兰花根儿粗又壮,侧芽呼呼冒,只需给它喝口“水”!

Relative亲情鲜花系列13朵香水白百合+白满天星枪炮礼盒

 

养兰花,学习60字口诀,兰花根如白玉,芽似指粗!

养兰花,赏的是秀叶香花,养的是壮根和壮苗,对于兰花小主子们来书,只有养好了壮根,壮苗,兰花才能叶秀花香。小花匠认识一位养兰的老前辈,他在教我养花的时候,说了一套很通俗的“口诀”,一起来学学吧。

1.第一段口诀:深种有必要

上图就是这位老前辈养的兰花,确实,根很壮实,透亮,芽点也强健有力,两个小芽点正在钻出来呢。他的第一段口诀是:“想要复壮快,必须要深埋,您会种多深,芽会有多大”。深重兰花,兰花会长得比较壮实,而且芽点更大,这点是他说的第一个经验。

2.第二段口诀:护理是关键

在看这个芽,有手指头粗,一看就是壮芽。他的第段句口诀是:“深埋容易腐,天热多通风,烂芽在管理,浅了一样烂”。说得很明白了,深埋养兰花,通风是生长的保证,养兰花之所烂芽,主要靠养护,而养护,就涉及到通风和浇水,兰花小主子最好用花草监测仪测一测湿度再浇水,能有效避免烂芽。

3.第三套口诀:选好盆和土

看看这个芽,有呼之欲出的感觉。前辈的第三段口诀是:“细料如山土,保湿似野草,选好盆与土,四季保不腐”。可见,老前辈对于养兰用土,还是比较喜欢细土的,又细又黑的山土是壮根的最好材料,兰主子们在配土的时候,不要忽略这一步。

其次是保湿,养兰花,要保湿我们基本知道,夏季干燥的时候浇水,喷雾保湿的工作不能少;最后一点是选盆了,害怕兰花腐烂,就用透气的兰花盆,别用那种上釉的蹭亮蹭亮的盆,那都是花架子,不利于兰花生长的。

当然了,小花匠的养护的时候,都会用壮根的有机营养液浇灌,它能帮助养兰菌,从而壮兰根,促进兰花抽芽,壮苗。兰花小主子们大家可以认真记一下前辈的口诀,虽然不押韵,但说得确实在理,记住,深埋才能壮芽。

 

You May Also Like

More From Author