孕妇注意了这些花千万不要养

Estimated read time 1 min read

家里有孕妇,是一件大喜事,意味着家里人丁要兴旺了,所以孕妇的身心健康和休息环境尤为重要,一切都应该以安全为主,为了孕妇和胎儿的健康,有些植物具有刺激性,对孕妇有不良影响,应尽量避开。 

家庭养花小常识

1、选择好品种

有些花能够吸收空气中的有害气体,向仙客来、紫罗兰、牵牛花、石竹、茶花等都能够吸收二氧化碳。水仙、句话、鸡冠花、一串红等能氮氧化物转化为植物细胞的蛋白质等。有些花能够分泌杀菌素,茉莉、丁香、金银花等都有这样的功效。在家中养这些花能够很好的抑制病菌的生长,保持室内空气的清洁。

2、不宜养的花

有些花会释放出对有害的物质,不宜放在家中。万年青的茎叶对人的皮肤有很强的刺激性。有高血压、心脏病患者不适宜养丁香、夜来香等会散发出刺激嗅觉的颗粒的花卉。此外,在屋中种植太对有浓烈香味的花卉会刺激人的神经,不利于睡眠。

3、检查虫害

检查植物的茎部及叶片下是否有害虫及虫卵。这些初移植物应该与其他盆栽植物分开摆放1个月时间,以防止可能发生的交叉感染。一旦发现害虫,应该立即使用杀虫剂处理。

4、给植物洗个澡

植物也需要清洁洗澡,定时给植物冲洗能够除掉很对植物上的害虫。深秋的时候给植物冲洗还能去掉枝叶上的灰尘,有助于室内清洁。冲洗植物的过程中要注意不要太用力,防止损害植物枝叶,注意植物完整性的保护。

5、该换盆时才换盆

Blessing祝福鲜花系列7枝香槟玫瑰+10朵香水白百合

 

除非盆栽植物根生满盆无地伸展,否则不需要换盆。换盆最好选择初春季节。同时注意要视情况在换盆之前先浇一次透水,待盆土干湿适度时再换盆。

6、保持湿度

过热、干燥的空气对盆栽植物不利,而且容易使蜘蛛螨更活跃。保持盆栽植物湿度,不妨采取这些措施:(1)使用增湿剂;(2)将植物放在同一处;(3)将植物摆放在盛水和卵石的托盘上(水不宜淹没卵石)。

孕妇家里千万不要养的花

1.容易过敏的花

有些质是容易过敏的体质,对于孕妇来说,一切以安全为前提,有些植物如报春花、五色梅、洋绣球天竺葵、紫荆花、等,接触到会引起皮肤过敏症状,还是不要养比较保险,特别是春天,花粉过敏的概率会增加。知道自己会花粉过敏的人,春季最好不要踏青赏花,尤其不要坐在草丛上,不要钻树蓬,避免到花丛中拍照。

2.太过于艳丽的花

这类植物如凤凰花,一品红、牡丹、杜鸽、报春、石榴等,花色都是非常艳丽的,如果花朵太鲜红,会让孕妇出现兴奋、炫目、疲劳的感觉,还会引起失眠。

3.有毒的花

汁液有毒的花,如万年青,一品红等。还有一种有剧毒的花千万别碰,那就是夹竹桃,接触或误吃后就会中毒,严重时还会导致出现流产;常见的有毒花如黄杜鹃,虞美人,水仙,马蹄莲,洋金花,郁金香,曼珠沙华,飞燕草,花烛、状元红、一品红等等。

4.有异味的花

有异味或者臭气花,比如南伍味子、马樱丹、石楠花等,这类植物会让孕妇出现不适、欲呕的症状。

5、香气过浓的花

玉丁香、月季,香水百合、玫瑰花、等,由于花香很浓,强烈的花香含有一种奇特的兴奋剂,孕妇闻久了会很难受,有可能刺激孕妈的神经,能导致孕妈过度兴奋,甚至引起她们头痛、恶心、呕吐,并影响她们的食欲,严重的还可能导致胎儿不稳,甚至流产!

Cherish珍爱鲜花系列33枝白玫瑰枪炮礼盒

 

6、促癌作用的植物

之前网络流传有52种致癌植物,如黄花铁线莲、金果榄、曼陀罗、三梭、红凤仙花、坚荚树、阔叶猕猴桃、虎刺梅等。事实上,这52种植物中的确检测到了有促癌效应的物质,但这些物质在植物体内含量不高,只要不口服致癌的风险就很小啦。

7、刺激性的花卉

松柏类、夜来香、月季花等会使人头晕目眩;洋绣球花所散发的颗粒会导致皮肤瘙痒症;紫荆花花粉会诱发哮喘;兰花、百合花的香气会导致过度兴奋、失眠。

8、颜色艳丽的花

花朵艳丽能装点居室单调的环境。但过于艳丽的花卉,这些植物颜色艳丽,会对孕妇的视神经造成影响,长时间的话会让孕妇出现兴奋、炫目、疲劳的感觉,还会引起失眠。

9、花香,花粉丰富的植物

花香、花粉较多的植物不要摆放在室内,特别空间较小的室内。闻多了容易头晕、头疼,而且容易让心情烦躁、降低食欲,花香过浓还容易造成呕吐。常见的就有百合花、水仙花、绣球花、天竺葵、月季、曼陀罗花、紫薇花等。

适合孕妇婴儿养殖的植物

1、绿萝

绿萝是一种可以吸收有害气体,从而达到净化空气作用的气体,而且绿萝这一种植物比较好养,适合有孕妇或者是有婴儿在的地方培养。

2、常春藤

常春藤这一类植物也比较适合孕妇养殖,由于常春藤可以吸收空气中的有害气体,而且还可以将它们转化成没有害处的糖分或者是氨基酸,除此之外,绿萝还可以起到观赏的作用,可以起到一举两得的作用。

3、肉桂

Relative亲情鲜花系列29枝粉康乃馨+白满天星尤加利叶

 

肉桂这一类植物,有着安抚和抑制忧郁的作用,而且孕妇们在怀着孩子的时候,心情可是会感到十分烦躁,而且还很容易发火,所以种植肉桂就是再好不过的了。

4、玫瑰

使用玫瑰制作成的玫瑰油,也是有着抑制忧郁症的作用,而且还可以让人们心情感到十分愉悦,并且玫瑰还会散发出香气,让人闻了以后就感到心情很愉快。

不适合孕妇婴儿养殖的植物

1、夹竹桃

夹竹桃的花朵十分鲜艳,而且很容易去培养,但是夹竹桃有着一个坏处,那就是夹竹桃的叶子,皮,还有果实,都是有毒的存在,孕妇在接触过夹竹桃或者不幸吃了以后,可是会造成一尸两命的,所以建议大家在家里面有孕妇或者是孩子的时候,千万记得不能把夹竹桃放出来。

2、一品红

一品红的颜色鲜艳,而且花期很久,很多喜欢观赏的人们都在家里面种植了有一品红,但是其实一品红是有毒的,如果一品红的乳汁不小心沾在了人们的手上或者是臂上,可是会造成皮肤过敏的现象的。

3、万年青

万年青,在一些收藏者的家中,就会种植了有,万年青的观赏价值是十分高的,但是万年青有一个坏处,那就是它的花草具有毒性,如果孕妇们不小心尝试了以后,可是会造成口腔或者是喉咙发生问题的,甚至严重的还会影响到肚子里面的胎儿。

 

You May Also Like

More From Author