菊花茶有什么功效和禁忌

菊花茶的主要成份就是菊花,菊花香味清雅,具有很高的药用价值。在日常生活中,我们一般感冒上火都会第一个想到泡一杯菊花茶来喝,菊花是每户人家家中的必备良药。

一、菊花茶的功效和作用

1、清肝明目

菊花属于菊科多年生草本植物,是我国传统的常用中药材之一,主要以头状花序供药用。据古籍记载,菊花味甘苦,性微寒;有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用。对口干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效。

2、治风热感冒

主治感冒风热,头痛病等。对眩晕、头痛、耳鸣有防治作用。

3、降血压、抗癌

现代医学也研究证实,菊花具有降血压、消除癌细胞、扩张冠状动脉和抑菌的作用,长期饮用能增加钙质、调节心肌功能、降低胆固醇,适合中老年人和预防流行性结膜炎时饮用。对肝火旺、用眼过度导致的双眼干涩也有较好的疗效。同时,菊花茶香气浓郁,提神醒脑,也具有一定的松弛神经、舒缓头痛的功效。

二、菊花茶的禁忌

1、脾胃虚寒者最好少喝

古籍记载认为菊花味甘苦,性微寒,具有疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒的功效。现代研究认为,菊花含有多种营养物质,具有抗菌、抗病毒、解热、抗衰老等作用。用菊花泡茶,不宜长期连续饮用,一般3-5天即可。而体质偏寒的人不妨放点枸杞,而脾胃虚寒的人最好少喝。

2、阳虚体质的人不能常喝菊花茶

如果一味地喝具有清热泻火功效的菊花茶,容易损伤正气,越喝越虚,尤其是脾胃虚寒的人,多喝性凉的菊花茶还容易引起胃部不适,导致反酸。可见,用菊花茶来降火清热也是有选择的,不能千人一方。

You May Also Like

More From Author