插花的常用花材和保鲜方法

Estimated read time 1 min read

学会插花,可以时常与花作伴,以花为友,不仅给你带来大自然的美感,同时各种插花作品所展示的丰富内涵–或热情欢乐,或典雅秀丽、或雍容华贵、或傲霜斗雪、或坚韧刚毅等品质与精神风貌并能逐渐美化、净化人们的心灵,陶冶人们的情操,起到修身养性、增进友情和传递信息的作用。 

一、插花用什么水?

插花用纯净水,因为自来水中含有较多的氯气和各种漂白物,直接使用会使得鲜花根部出现腐烂发黑的状况。因而建议选择为遭受污染的纯净水、井水或是河水进行养护。自来水需放置到阳光下暴晒2~3天后在进行使用。

二、插花前需醒花吗?

不醒花直接插花不可以,若不进行醒花,花枝会长期处于缺水的状态,花朵也会出现发蔫的状况,并且直接将花朵插入花瓶中会影响花朵的观赏性。醒花是将花朵放入水中,让花朵吸收足够的水分,使花朵恢复原来的状态,以提高花朵的观赏价值。

三、常用的插花花材

Relative亲情鲜花系列3朵粉百合+6枝粉玫瑰+小雏菊

 

1、玫瑰

这也是应用最为广泛的花材,因为玫瑰可以与很多种花材搭配使用。玫瑰是表达爱意的通用语言,红玫瑰的花语是我爱你,经常被用来表白、求婚,黄玫瑰表的是歉意,紫玫瑰寓意珍贵而独特,粉红玫瑰预示着初恋,灿烂的笑容。

2、百合

它的寓意很多,如百年好合、心想事成、清纯的性格等。百合的花瓣洁白的,但它的花蕊确是红色或者橙色的,与花瓣非常不搭,如果是购买盛开的百合,商家会提前摘除花蕊。如果买的是含苞待放的百合,开花后记得自行摘掉花蕊。

3、勿忘我

它花语是永恒的爱、永远的回忆,可以送给知己或者爱人。勿忘我属于蓝色的散形花材,包扎花束或者插花时大多会点缀一些勿忘我。如果想要保存得久一些,可以将勿忘我做成干花,它不会因此枯萎,不影响观赏。

4、桔梗

Full love浓情鲜花系列25枝粉玫瑰+蓝绣球

 

桔梗的花色也比较多,红桔梗颜色鲜艳,象征着男女之间热烈的爱情,它的花语是是永世不忘的爱。白桔梗则表示永恒的爱,但暗含着悲伤,紫桔梗象征着真诚的爱,洋桔梗与勿忘我的含义相似,所以桔梗大多是送给爱人。

5、雏菊

虽然雏菊的花语很多,但最为人知的是暗恋和离别。所以雏菊经常用来表达爱意,可以送给暗恋的那个他(她)。如果自己性格比较内向,不敢直接表白,可以送给对方一束雏菊,这样即使是失败了也不会人尽皆知。

四、插花保鲜的方法

1、维生素C

维生素C放在水里后呈弱酸性,可以消除自来水里的氯气。维生素C是一种抗氧化剂,可以帮植物抵抗干旱、臭氧和紫外线。保护植物在光合作用时受到副作用,减缓插花的氧化,延长存活时间。

Friendship挚友鲜花系列19枝向日葵+尤加利叶

 

2、阿斯匹林

可以将一片阿斯匹林从中间切开,放半片就可以了。阿斯匹林含有水杨酸,可以改善水里的pH值,对插花有保鲜作用,可以消灭细菌和真菌,对缓花枝底部的伤口有较好的效果。阿斯匹林溶化后呈弱酸性,使用于在酸性环境里生长的花卉。

3、84消毒液

买回家的插花,需要先清理干净,然后醒花,根部要倾斜45度,剪下1cm左右的长度。然后放在有水花瓶里,在水里滴上几滴84消毒液,可以起到消毒的作用,能防止细菌的生长,然后延长花期。

4、葡萄糖

可以在花瓶里滴入稀释过的葡萄糖。葡萄糖对花有保鲜作用,可以延长花的寿命,保证花朵颜色不变,能正常开放。离开根部的花枝,不能有效的进行光合作用。里面含有的糖源会原来越少,会加快鲜花的新陈代谢,使花朵快速凋谢。所以在插花时,需要补充一定的糖分。

 

You May Also Like

More From Author