玉米追肥的正确方法玉米苗期施肥应注意什么问题

“庄稼一枝花,全靠肥当家”,可见,肥料在农作物生长过程中的作用是非常大的。而玉米,作为一种喜欢大肥的作物来说,追肥是它的重要环节之一!

 

在玉米的生长过程中,一般有三个时期,是需要营养成分最多的时候:拔节期,大喇叭口期和抽雄吐丝期。

 

因为这个期间生长迅速,穗分化进行,消耗养分是最多的时候,我们一定要及时追肥,来供给玉米生长所需要的养分。

 

追肥的最佳时机就是玉米的大喇叭口期,我们本地一般都是“一炮轰”式追肥,就是在玉米的大喇叭口期进行追肥,而且只追施这一次,后续就不再追肥了。

 

 

  

 

玉米追肥,一般以氮肥为主,我们最常用的就是尿素了,辅以磷肥、钾肥或农家肥,来补充玉米快速生长所需要的营养成分,促进玉米生长籽粒饱满,高产稳产!

我们一般每亩地追肥尿素20公斤左右,地力不肥沃,苗弱的可酌情适量多施加肥料,来保证玉米发育所需养分!

 

 

  

玉米追肥,现在基本上都是撒播,在雨水即将来临或雨后进行。

 

 

  

这虽然节省了劳动时间和劳动力,但还存在一个弊端,有时候肥料撒了,但雨不一定下起来,肥效容易挥发,影响追肥效果。

 

有时候雨下的过大,会把肥料就着雨水冲出田里,达不到追肥的效果。

 

 

  

最安全有效的方法就是穴施,在玉米植株之间挖坑,将肥料填于其中,用土盖之,但注意离根系不要太近,避免烧根。

 

 

这个方法需要时间和劳动力,小面积种植可以,地多的就要考虑机械化了。

 

追肥过后,如果下一场雨,效果会更好。如果地里干旱,而且近日无降雨,就要进行人工浇水了。地表湿润有利于肥效的吸收,可促进玉米发育,穗大粒饱,为丰收打下良好基础!

 

 

总之,玉米追肥,在玉米生产过程中是重要的一环,我们做好了追肥所需要注意的几个方面,才能促进玉米生长发育,使籽粒饱满,增加粒重,达到优质高产的目的

 

 

 

You May Also Like

More From Author