如何让家里的鲜花保鲜时间更长 试试这些方法吧

Estimated read time 1 min read

如何让鲜花长久保鲜? 市绿化市容局表示,水中剪切、防腐、涂盐、减少蒸腾等方法都可以保鲜。 此外,一些常见的家居用品如糖、阿司匹林、洗洁精等也可以延长切花的观赏时间。

 

常见切花保鲜方法

水中剪切法

将切花茎的一端浸入水中。 用剪刀剪掉水下2至3厘米的茎。 水中的空气含量低,所以切割后茎部的缝隙中不会有空气进入,也不会进入茎部。 气泡会阻碍水分吸收。

鲜花养护小知识_鲜花养护_剑兰花鲜花养护/

防腐

水养切花时,应保持水质清洁。 如果发现水质浑浊或有异味,应立即换水并清洗容器。 切花的叶子浸入水中也是造成水质受损的原因,因此浇水要适当,容器内应留有茎部和空气的面积,以加强容器与花盆之间的气体交换。防止厌氧菌引起水质变化。 。

盐法

先在切花的切口处涂上盐,然后放入水中。 此法还具有杀菌作用,适用于所有切花。

减少蒸腾作用

植物在高温下蒸发很快,因此切花应放置在远离阳光直射和气流的地方。 为了保证切花有足够的水分,应增加切花的吸水功能,如增加植株的剪切开口面积、保持植株水分充足等,以保证切花的水分充足。保持水分流失和水分吸收之间的平衡。 有条件的情况下,高温季节可将切花放置在温度较低的环境中。

鲜花养护_鲜花养护小知识_剑兰花鲜花养护/

家里常见的一些物品也可以用来延长切花的观赏时间,比如糖,可以为切花提供能量,保持花朵颜色鲜艳; 阿司匹林、洗洁精等可以保持水的清洁度,抑制水中有害细菌的生长。 或者您可以购买花卉保鲜剂并将其混合以保持鲜切花的新鲜度。

插花的保养

插花完成后,养护管理至关重要。 及时的管理和适当的措施,可以使插花保持新鲜、洁净、美观,并大大延长欣赏期。

科学安置

插花不应曝晒或风吹,也不应放置在靠近煤烟或加热器的地方。 否则,干热的空气会加速花枝的呼吸和蒸腾作用,过度消耗储存的养分和水分的流失,导致花朵过早枯萎、凋谢。 如果将插花放在出风口,不仅会风干,还会被吹倒或弄乱插花的形状。

鲜花养护小知识_剑兰花鲜花养护_鲜花养护/

You May Also Like

More From Author