鲜花如何保鲜和运输

您可以遵循以下更常见的方法:

 

将剪下来的花枝放在阴凉处,下面垫上包装纸或塑料薄膜,将花枝放在一起,轻轻包装,运输过程中避免挤压。 如果花枝在运输后枯萎,应将其放在阴凉处并慢慢喷水,待其伸展后插入水中。

注意:为了提高鲜花的新鲜度,延长开放时间,切花最好在5℃保存。 不同品种可保存半个月或几个月。

鲜切花贮运保鲜技术

目前,关于鲜切花保鲜技术的研究较多。 各种保存方法各有特点,但有的在实际应用中难度较大,有的应用成本较高。 鲜切花保鲜技术的研究、开发和应用应遵循科学、经济、可靠、适用的原则,综合考虑各因素。 在此,我们简单介绍一些目前比较成熟或目前正在尝试并取得良好效果的保鲜技术。

(1)低温储存技术

低温贮藏是一项比较成熟的技术,可以削弱花卉的生命活动,减慢呼吸作用,减少能源消耗,抑制乙烯的产生,从而延长花卉的观赏期,保持良好的品质。 同时可以在一定程度上防止花朵变色、变形以及微生物、病菌的侵入。 各类花卉的冷藏温度与花卉品种的产地有关。 一般温带花卉的适宜储藏温度为0℃~1℃,热带、亚热带花卉的适宜储藏温度分别为7℃~15℃和4℃~7℃。 ℃左右,一般所有花卉适宜的湿度为85%至95%。 另外,鲜切花可分为湿贮和干贮两种方法。 湿贮是将花的茎浸入盛有水或保护液的容器中。 它可以使花卉保持充足的水分,但运输困难。 此方法适用于短期储存和运输。 它可以保持花朵的形状并防止机械损伤。 然而,运输需要更多的设备并且更昂贵。 干仓在储存过程中不提供任何补水措施。 适用于鲜切花的长期保存。 一般采用薄膜包装,减少水分蒸发和呼吸,有利于延长寿命。 在实际生产中,干燥储存方便运输,应用广泛。

(2)长途综合运输及保鲜技术

中国农业大学观赏园艺系研发的长途综合运输保鲜技术,以预冷和前处理液体处理为基础,综合采用聚乙烯薄膜保湿限气包装、有害气体吸收剂、保冷剂和聚苯乙烯。 保冷隔断等技术可以实现常温下的长途保鲜运输。 是目前国内最先进、实用的综合长途运输鲜切花保鲜技术,可将长途运输损失从40%以上减少到20%以下。 同时,与常规保鲜技术相比,花卉品质得到提高; 平均售价上涨10%以上。

(三)立式容器鲜切花含水包装及运输技术

昆明千惠种苗有限公司结合当地实际,借鉴国外成功经验,开发了立式容器鲜切花含水包装运输技术。 鲜切花采集、分级后,将一定数量的鲜花放入含有一定高度的水中。 (防腐剂加水),将纸板插入立式容器边缘周围的凹槽中形成侧面,然后盖上塑料顶盖,用塑料带包装机将其包装并扎紧,装入发货时。 将相关信息写在立式集装箱的纸板上的一种运输方式。 主要用于飞机、火车、汽车等长途运输。 特点是可延长鲜切花的瓶插寿命(10~12天),提高鲜切花的品质,经济效益突出。 据统计,立式鲜切花集装箱含水包装运输的鲜切花销售价格同比上涨10%至15%,每枝利润增加0.50元至15%。同比上涨1.0元。

(4)干鲜切花保鲜技术

其工艺流程为:鲜切花→预冷处理→轻微脱水→涂液→干燥→复水→鲜切花。

脱水过程中,以鲜切花不枯萎、皱缩、失去新鲜度为宜。 膜液的主要成分为复合改性魔芋葡甘聚糖、甘油、乳化剂、蒸馏水等。包膜液可采用浸渍或喷雾方式。 需要注意的是,涂布液必须均匀、全面。 干燥时可采用真空冷冻干燥、热风干燥或微波干燥。 可以通过在温水或冷水中浸泡或喷洒来进行补水。 由于复合改性魔芋葡甘聚糖具有吸水膨胀和保水性能,鲜切花在吸水过程中能逐渐恢复新鲜状态。

(5)其他保存技术

在运输过程中,还可以根据具体情况采用一些相应的保存技术。 例如,在储存和运输过程中,用含有糖、杀菌剂、乙烯活性抑制剂、生长调节剂等物质的保鲜液进行快速处理,可以使鲜切花的品质得到提高。 添加蔗糖来补充储存和运输过程中内源呼吸所消耗的蔗糖,也可以延缓衰老症状的出现。 病害控制可以防止采后花卉品质的损失。 储存和运输的鲜花应远离可见的感染。 例如,灰霉病感染会给储存的花卉造成很大损失。 为了减少花卉病害,除了降低储藏和运输温度外,还广泛使用杀菌剂进行喷洒和深度处理。

You May Also Like

More From Author