万年青的作用你知道多少

Estimated read time 1 min read

万年青的叶片宽大浓绿,有很多好看的斑点,观赏价值很高;其可吸收甲醛等有害气体,有着改善空气的作用;此外,其还入药,有着清热解毒的功效。要注意不要让宠物和儿童误食其茎叶,有微毒,防止发生危险。 

观赏作用

花叶万年青是一种适合室内养殖的植物,它的叶片又宽又绿,呈现黄绿色、浅绿色,十分美观好看,花叶万年青的叶片上有许多斑点,有的呈现金并且镶有绿色的边,色彩对比比较强烈,观赏价值很高。

改善空气的作用

花叶万年青不仅仅有观赏的作用,而且有改善空气质量的作用,有助于家中污染空气的清洁,对于甲醛等污染气体净化功能很好,花叶万年青的净化空气能力可谓是:遇强则强。

Full love浓情鲜花系列33枝香槟玫瑰+蓝绣球

 

空气中的污染程度越高,它的净化能力就越强。在如今空气质量越来越差的大环境下,在家中种植一盆花叶万年青是很有必要的。

点缀家居的作用

花叶万年青主要是以盆栽为主,它的造形美观适合放在家中进行装饰,为家中增添一抹靓丽的绿色,可以将花叶万年青盆栽放在桌子上,沙发边、窗台、阳台等地方,可以使室内更加美观。

药用价值

花叶万年青清热解毒的作用十分有效,但需要注意的是,花叶万年青的叶子以及茎部的汁液有毒性,不要让家中的宠物以及小孩子接近。

Blessing祝福鲜花系列11朵香水白百合+粉相思梅

 

清热解毒

体内湿毒过旺的常见症状表现为高热、口干舌燥、便秘尿黄,万年青具有清热解毒的作用,特别适合有以上症状的患者使用,使用方法为煎服。除了万年青之外,香蕉、西瓜、黄瓜等食物也具有清热解毒的作用。

利尿

万年青能够促进尿液增多,改善尿频尿少等症状,有这种症状的患者可以适量的使用万年青,效果也是很不错的哦。大家如果想要搭配其他药材使用,需经过医生或专业人士搭配哦,切记不要自行搭配药材,避免药材中毒。

治疗蛇虫咬伤

Friendship挚友鲜花系列12枝紫罗兰

 

蛇一般在春夏时节出洞,大部分蛇都是晚上出来觅食、喝水。万年青具有治疗蛇虫咬伤的作用,被蛇咬伤之后,我们一定要待在原地不要动,然后第一时间拨打120急救电话。小编提醒大家,在蛇出洞的季节尽量避免去潮湿的地方。

缓解咽喉疼痛

咽喉痛是一种最常见的病症,一般高发于冬季,引发咽痛疼痛的主要因素有病毒、细菌、废气,常见的症状为咽痛、发热、胸闷,万年青具有缓解咽喉疼痛的作用,有咽喉疼痛的患者可以适量的服用万年青,除此之外,在平日里也要多喝开水、注意饮食的调理。

治小儿脱肛

脱肛又叫“截肠”,主要表现为有肿物脱出,引发这种症状的因素有营养不良、年老体弱,万年青具有治疗小儿脱肛的作用,有需要的朋友可以试试这种方法,但是除了药物治疗之外,在平日里也要加强运动,注意饮食清淡。

 

You May Also Like

More From Author