莲雾树什么时候剪枝合适

莲雾树剪枝作用

 

莲雾树剪枝可以减少养分的流失,集中养分供给健壮的枝条,可以扩大树冠、更新结果枝、促进开花结果,提高产量,使其顺利越冬。

莲雾树修剪时间

 

莲雾树第一次修剪在春季的3月份,第二次在7月份,即收获最后一批果实后进行,第3次修剪在10月份至休眠期进行,莲雾结果树一般每年要修剪3次,剪枝繁殖比较适合在春秋两季进行。

 

莲雾树修剪方法

莲雾树主要的修剪方法是短剪、疏剪、回缩剪、抹芽放梢、环割、拉枝、曲枝等,短剪就是将树枝减去一部分,疏剪主要是将老枝、病虫枝、弱枝、密枝、徒长枝、杂乱枝修剪掉。

衰老树可以进行回缩剪,抹芽放梢就是将萌发的嫩芽抹掉,促进各方位枝叶的生长,环割是将树干基部进行环割,起到催化座果的作用,拉枝主要是为了调节树枝之间的距离,增加透风性以及透光性。

莲雾定植后,要留下健壮的一级主干,等到株高在一米左右的时候,进行打顶摘心,促进二级主干的生长,然后随之递进,直到形成完整的开张树形。

结果期的莲雾树可以进行春剪、夏剪和冬剪,这期间的修剪主要是修剪掉病虫枝、枯枝、老枝、密枝、徒长枝、直生枝、下垂枝、交叉枝、弱枝等。

莲雾树修剪注意事项

莲雾树在修剪的时候要注意,春剪可以提早些,最好是在枝叶萌芽的时候,夏剪不可在开花期间,冬剪也要趁早,这样有利于莲雾树安全过冬,另外幼树和长势不佳的莲雾树可以进行轻剪,而旺树和老树则要重剪,合理调节树势。

You May Also Like

More From Author