夹竹桃的种植方法及其主要价值

含羞草是豆科多年生草本或亚灌木。 叶子对热和光有反应,受到外力接触时会立即闭合,因此得名含羞草。 原产南美洲热带地区,性喜温暖湿润,对土壤要求不严。

花朵是粉红色的,形状像绒球,非常可爱。 开花后结荚,果实扁圆形。 叶子呈羽毛状,复叶,互生,排列成掌状。 含羞草的花、叶、荚果具有良好的观赏效果,且较易成活。 适合作为阳台、室内盆花,也可种植在庭院等地方。

含羞草与其他植物不同。 当它受到外界的触碰时,它的叶柄下垂,小叶子闭合。 这种动作被人们理解为“害羞”,所以被称为含羞草、含羞草、丑草。

含羞草,又名感应草、含羞草、害羞草等,是豆科含羞草属的多年生草本或亚灌木。 它与普通植物的不同之处在于,它的叶柄下垂,小叶子在人触碰时闭合。 具有极高的观赏价值。 成活也比较容易,适合阳台和室内盆栽花卉。 也可种植在庭院等地方。 下面我们就来看看含羞草的种植方法吧!

如何种植含羞草

1、播种繁殖:含羞草可以播种繁殖。 早春是播种的最佳季节。 播种前,应将含羞草种子放入温水中浸泡24小时,然后播种到土壤中。 、保持环境温暖,一周后幼苗即可生长。 等到二十天左右的时候,就可以移栽到盆里了。

2、饲养环境:含羞草为观叶植物,生命力强,生长快。 它对土壤没有严格的要求。 它通常喜欢在温暖、湿润和阳光充足的环境中生长。 一般做成盆栽,以后即可摆放。 放置在阳台或窗台上,但其耐寒性比较差。 进入冬季后,必须将其移至十度以上温暖的环境中。

3、浇水方法:含羞草是观叶植物,喜欢潮湿的环境。 它在繁殖期对水的需求量比较大。 需要经常浇水,保持盆土湿润,尤其是春夏季节。 每天浇水一次,土壤中的花朵就无法绽放。 另外,夏季炎热天气过后,要经常给其叶片喷水。 只有这样,含羞草才能茁壮成长。

4、病虫害防治:栽培含羞草时,必须注意病虫害的防治。 蛞蝓是含羞草生长过程中最常见的病害。 出现后,可以及时撒些生石灰粉来防治。 另外,栽培含羞草时,一定要注意通风,为其提供阳光充足的环境,这样也可以减少一些常见病害的发生。

5、修剪要领:修剪除了具有整形作用外,还可以促使植物多长枝、多开花。 当谈到切割位置时,最简单的事情就是从最强的新芽开始。 也就是说,保留新芽,剪掉其余的芽。 如果植物本身强壮健康,你就可以做任何你想做的事。 (至少留下两片叶子)植物本身会在叶茎和主枝的交界处萌发新芽。

6、盆土更换:含羞草当年生长时一般不需要更换。 养护过程中只需添加一些肥料和水即可。 对于养护两年以上的多年生含羞草来说,春季可以换土,但不一定要全部换土,一般半到三分之一就够了!

7、防止冻害:含羞草是热带植物,所以生长温度不宜过低。 最适宜的室温是20-28℃。 温度过低会导致含羞草停止生长。 如果此时浇水过多,会导致含羞草根茎受冻,在气温低于10℃时需要采取一定的防护措施。

含羞草如何繁殖

1、繁殖方法:含羞草为直根植物,须根少,适宜播种繁殖。 一般在早春室内播种,最好采用直播,避免移栽伤根。 如需移栽,应在苗期进行。 移植吧,不然不容易成活。

2、播种土:含羞草播种土由过筛的20%腐叶土、30%园土、50%细黄沙配制而成。 播种时,先在盆内放入适量培养土,摊开压实,用喷壶洒水,水全部渗透后立即播种。

3、播种方法:含羞草播种后,宜覆土3~5厘米,盖住种子。 用玻璃或塑料薄膜盖住盆,保持湿润,置于20℃左右散光处。 以后等盆里的土干了,就用浸泡的方法给盆里注满水。 种子发芽出苗大约需要7至10天。

4、苗期管理:含羞草出苗后,应揭去盆上的覆盖物,让其逐渐接受阳光照射。 当幼苗长到3厘米高时,即可将幼苗播种于浅盆中并移栽。 分苗应随土移栽,直播则可直接放在阳光充足的地方种植。

含羞草的注意事项

1、适当浇水:含羞草的根在阳光充足的条件下生长很快,需要每天浇水。 夏季炎热干燥时,应早晚各浇一次水。 如果缺水,叶子就会下垂甚至变黄,碰一下也会变黄。 不再关闭。

2、合理施肥:当含羞草苗长到4叶时,开始追施液肥。 一般每7~10天追施一次腐熟的轻液肥即可。 如果不想让植株变得太大,就需要减少施肥量。

3、盆土更换:当年出生的含羞草一般不需要更换。 两年以上的多年生含羞草可在春季换土,但不必全部换土。 一般情况下,一半到三分之一就够了。

4、病虫害防治:含羞草一般病虫害很少。 最常见的害虫是蛞蝓。 如果发现,撒一些石灰粉进行控制。 如果植物生长不好,请检查是否光照不足或水分不足。

You May Also Like

More From Author