彼岸花的花语魂兮来归

Estimated read time 1 min read

识“芳”寻踪之彼岸花:魂兮来归
———————————————————————————

曼珠沙华、曼陀罗华,是佛经中描绘的天界之花。曼殊沙华、摩诃曼殊沙华、曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、芬陀利华、摩诃芬陀利华等等这些称谓源于梵文佛经,曾于《大乘妙法莲华经》中记载过。摩诃的意思是大,大乘梵语发音即为摩诃衍那,至于衍那就是乘载的意思,华在古汉语中即是花之意。这些词语出现在古梵文佛经中,意指地上之花。


彼岸花名字起源
——————————————————————————————————————————————

彼岸花即曼珠沙华,也就是红花石蒜。这美丽而又悲伤的名字来自法华经《摩诃曼珠沙华》,为天界四华之一,一般认为是生长在三途河边的接引之花。传说中,此花是接引之花,花香有魔力,能开在阴历七月,,鲜红如血,倾满大地,能唤起死者生前的记忆。

相传,这也是黄泉路上唯一的风景。当灵魂踏上黄泉,渡过忘川,便会忘却生前的种种,而曾经的一切留在了彼岸,开成妖艳的花。春分前后三天彼岸,秋分前后叫秋彼岸,是上坟的日子。而曼珠沙华开在彼岸期间,非常准时,所以又叫彼岸花。

这种花春天是球根,夏天生长叶子,秋天叶落方开花.所以花开不见叶,有叶必定无花.虽为同根所生,花与叶却是一生都见不到对方的面,彼此看不到对方的模样。花叶两不相见,生生相错。因此有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶,生生相错。”的说法。相念相惜永相失。如此轮回而花叶永不相见,也有着永远无法相会的悲恋之意。

曼珠沙华(红花石蒜)

曼珠沙华(红花石蒜),花茎长30-60厘米,通常4-6朵排成伞形

曼珠沙华(红花石蒜),花瓣倒披针形


何谓曼陀罗华?
——————————————————————————————————————————————

曼陀罗华实际上是白花石蒜,严格意义上并不是彼岸花。传言曼陀罗华是天堂之花,与曼珠沙华同样代表死亡,意义却大不相同。通往天堂的途中遍地开满了曼陀罗华,据说亡灵每走一步(因已死,“走”的含义是指脚尖点地)就会盛开一朵花,直至天堂之门。金色的大门也是被花朵簇拥的。白色的曼陀罗华与金色的丝框门相互交映,分外美丽,显现出一种圣洁而肃穆的场景。在佛教第六道中天界道普遍存在。

而许多误区中存在的曼陀罗华=曼陀罗就更是风马牛不相及,正如我们所讲的,曼陀罗华是白花石蒜,是石蒜科石蒜属的植物;而曼陀罗则是属于茄科曼陀罗属,有着多种颜色。

曼陀罗华(右)与曼珠沙华(左)

曼陀罗华(白花石蒜),外形与彼岸花完全一样,只是颜色不同


彼岸花盆栽种植
——————————————————————————————————————————————

彼岸花也是可以盆栽种植的,彼岸花一年四季地上都有观赏价值,有叶无花,有花无叶。彼岸花喜欢散射光,不喜欢强光,所以光照不要太强。彼岸花对土的要求,通常是没什么要求的。不过它毕竟是南方花,所以土要酸性土,有点砂质性的,透气透水的那种。

石蒜适应性强,鳞茎有休眠现象,北方需要盆栽观赏,5月末种植的石蒜也应该能开花。北方栽培的适宜时间:应在春天(4-5月)栽种。多数品种喜爱温暖的气候,最高气温不超过30℃,旬平均气温24℃,适宜石蒜生长。播种10天,根系生长旺盛,叶片先后长出地面。冬季日平均气温8℃以上,最低气温达1℃,不影响石蒜生长。浇水不宜过多,否则会使其根茎腐烂。

粉色石蒜,全世界共有20余种石蒜属植物,我国有15种

粉色石蒜,观赏性一样很强

忽地笑,金石蒜

稻草石蒜


彼岸花的药理、
毒理作用
——————————————————————————————————————————————

药理作用:根据中医典籍记载,红花石蒜鳞茎性温,味辛、苦,有毒,入药有催吐、祛痰、消肿、止痛、解毒之效。根据药理学研究,红花石蒜鳞茎的主要药用成分是各种石蒜碱和加兰他敏。石蒜碱及其衍生物具有一定抗癌活性,并能抗炎、解热、镇静及催吐,对阿米巴痢疾亦有疗效。加兰他敏为可逆性胆碱酯酶,用于脊髓灰质炎等中枢性麻痹疾病引起的瘫痪、重症肌无力、小儿麻痹症等。目前这些成分均已可以以商业规模提取,国外已开始利用,我国专家也在深入开展研究,开发药物造福人类。

毒理作用:石蒜虽观赏性较强,但根茎有毒,球根含有生物碱利克林毒,但如误食,可能会导致中毒,轻者呕吐、腹泻,重者可能会导致中枢神经系统麻痹,有生命危险。

野外满地盛开的黄花石蒜

桃红色石蒜吸引了一只“好色”的蝴蝶


彼岸花的花语
——————————————————————————————————————————————

彼岸花(曼珠沙华)日本的花语是「悲伤的回忆」,韩国的花语是「相互思念」,中国的花语则是「优美纯洁」,另外也有「分离、死亡之美、永远无法相会的悲伤」的含义。

曼珠沙华:无尽的爱情,死亡的前兆,地狱的召唤。

曼陀罗华:无尽的思念,绝望的爱情,天堂的来信。

You May Also Like

More From Author