庆祝中国人民解放军成立90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行

新华社内蒙古朱日和7月30日电(记者曹志 李选良 梅世雄)牢记光荣历史,弘扬强国强军。 7月30日上午,庆祝中国人民解放军成立90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

盛夏的草原碧空如洗,火热的战场上鼓声、号角声此起彼伏。 检阅台前,“1927-2017”三个字十分醒目。 一万二千名官兵和六百多辆车辆装备列阵,像钢铁长城一样雄伟矗立。 超过100架战斗机在六个机场编队。 这是中国人民解放军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵。 这是一场立足野外、面向实战的战场阅兵。 这是人民军队发生全面革命性变化后的新面貌。

9点整,阅兵开始,五星红旗冉冉升起,全场齐唱国歌。 习近平登上检阅车,走向阅兵路。 阅兵总指挥、中部战区司令员韩卫国通报受检部队已准备就绪,习近平下达检阅启动命令。

在激动人心的阅兵音乐声中,习近平乘车依次检阅旗卫队形、人员队形、装备队形。 “战友们好!感谢你们,战友们的辛苦付出!” 习近平向受检部队表示亲切问候。 “主席您好!为人民服务!” 官兵们大声响应。 当习近平乘坐检阅车返回检阅台时,受检官兵齐声喊道:“听党指挥,能打胜仗,有好作风”。 铁阵如山,口号如潮水。

军旗跟随党旗,军旗守护国旗。 护旗方队缓缓上前,阅兵拉开帷幕。 鲜艳的中国共产党旗帜、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗在200多名官兵的护卫下迎风飘扬。

巨大的轰鸣声由远及近传来,41架直升机组成“8月1日”标志和“90”字样,飞越检阅台上空,象征着人民军队90年的光辉历程。

铁甲涌动,战鹰怒吼。 34个地面编队和空中梯队,下设9个陆地作战群、信息作战群、特种作战群、防空反导作战群、海上作战群、空中作战群、综合保障群、反恐维稳群、战略打击群各作战群按照作战群依次通过检阅台。 本次阅兵,受阅装备近一半首次亮相,体现了我国国防和军队现代化的最新成就。

接受检阅后,受检部队迅速在检阅台对面集合。 其行如风,战尘飞扬。 重新集结的部队,如同一条坚实的铁流,横亘在阵前。

10时许,习近平发表重要讲话。 他指出,90年前,南昌之巅一声枪响,宣告了中国共产党领导的新型人民军队的诞生。 90年来,人民军队高举党的旗帜,脚踏祖国大地,肩负民族希望,浴血奋战,奋勇前进,战胜了一切敌人,征服了一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来奠定了坚实基础。 不朽功绩! 我们的人民军队不愧是一支听从党指挥的英雄军队、一支忠诚报国的英雄军队、一支为中华民族伟大复兴英勇战斗的英雄军队。

习近平强调,享受和平是人民之福,保卫和平是人民军队的责任。 世界并不太平,和平需要捍卫。 今天,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时候都更需要建设一支强大的人民军队。 我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军道路,努力实现新形势下党的强军目标,把我们英雄的人民军队建设成为世界一流军队军队。

习近平要求全军官兵坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,始终听党的话、跟党走,党指向哪里就打到哪里; 毫不动摇地坚持全心全意为人民服务的根本原则。 宗旨是永远与人民站在一起,永远把人民放在心上,永远当人民的战士; 坚定不移坚持战斗力唯一根本标准,聚焦备战,锻造应召之人、能打之人、能打之人。 一支必胜的精锐力量; 要坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化水平。

习近平指出,我坚信我们英雄的军队有信心、有能力打败一切来犯之敌! 我们英雄的军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益! 我们英雄的军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献维护国家、维护世界和平!

习近平的重要讲话赢得全场经久不息的热烈掌声。

中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙主持阅兵。 中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中央委员常万全、房峰辉、张扬、赵克实、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和中央军委各战区、各军兵种、中央军委各部门、军事科学院、国防大学、国防科技大学、国防科工局领导约240人参加活动武警部队。

You May Also Like

More From Author