百合有什么药用价值

百合中含有淀粉、蛋白质、脂肪及钙、磷、铁维生素B1、B2、C,泛酸、胡萝卜素等营养元素,还含有一些特殊的营养成分,这些成分可以很好的被吸收,具有较好的营养滋补之功,而且还对多种季节性疾病有一定的防治作用。

百合药用价值

百合性味微寒,可以补肺阴又可以清肺热,具有一定的止咳祛痰的药用价值,它可以与生地、玄参、桔梗、川贝母等清肺热祛痰的药物一起使用,药效俱佳。

百合食用功效

 

1、宁心安神

百合是入心经的,它性微寒,可以很好的清心除烦,宁心安神,多用于热病之后,余热未消、精神恍惚、心情抑郁、喜悲伤欲哭等都用很好的治疗功效。

 

2、防癌抗癌

 

百合中含有多种的生物碱,对白细胞减少的病症有着预防的作用,可以提高血细胞,对化疗和放射性治疗之后,细胞的减少有一定的治疗作用,而且还能提高的免疫能力。

吃百合禁忌

 

吃百合过敏的人是不可以食用的,吃的话出现腹泻、头痛、咽喉肿痛等不良反应,此外,体寒、脾胃虚弱的人也是不可以食用的,可能会出现大便溏稀等症状。

You May Also Like

More From Author