高等学校教师职业道德规范

教育部 中国教育科学文化卫生体育工会全国委员会

关于印发《高等学校教师职业道德规范》的通知

教人[2011]11号

各省、自治区、直辖市教育部门(教委),教育、科文卫体(教育)工会,新疆生产建设兵团教育局、教育工会、教育部门教育部有关部门(单位)、各直属高校(局):

为贯彻落实党的十七届六中全会精神,全面提高高等学校师德师风水平,教育部、中国教科文全国委员会、健体联盟研究制定了《高等学校教师职业道德规范》(以下简称《规范》)。 现在已经发给你了。 请结合实际认真贯彻落实。

教育规划纲要明确提出,要加强教师职业理想和职业道德建设,增强教师教书育人的责任感和使命感。 《规范》的制定和实施,对于加强和改进高校师德建设,引导教师自觉践行社会主义核心价值体系,加强自身修养,弘扬高尚师德、提高高等教育质量; 加强学校德育体系建设,提高全民族文明素质,具有广泛的社会意义。

长期以来,广大高校教师自觉贯彻党的教育方针,以身作则、以身作则,默默工作、无私奉献。 他们为我国教育事业发展和社会主义现代化建设作出了重要贡献,涌现出一大批优秀师生。 先进典型人物体现了新时代人民教师的高尚师德,体现了教师职业的崇高和伟大,赢得了全社会的广泛赞誉和普遍尊重。 但也应该看到,在市场经济和开放条件下,高校师德建设还存在一些突出问题,亟待解决。 有的教师责任心淡薄,教书育人意识淡薄,缺乏爱心; 有的学风浮躁,学习不够严谨,急功近利。 有的要求不严,言行不严,不能起到榜样作用; 一些教师甚至缺乏师德和学术道德。 不当行为严重损害教师的职业声誉。 这些问题的存在虽然不是主流,但我们必须高度重视,采取切实措施予以解决。

《标准》是推进高等学校师德建设的指导性文件。 当前和今后一个时期,必须把学习贯彻《规范》作为加强高校师德建设的首要任务,结合深入贯彻胡总书记精神金涛在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话 深入实施教育规划纲要和全面提高高等教育质量的实践紧密结合建立自律与纪律并重的师德建设长效机制,引导教师切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣责任。

一要认真做好《标准》学习宣传工作。 各地学校要组织开展讲座、研讨会、座谈会等多种形式的学习活动,迅速掀起学习、宣传、贯彻《标准》的热潮。 充分利用报纸、电视、网络等多种媒体平台,大力宣传《规范》精神,努力营造重道德、修道德的浓厚氛围。 通过学习和宣传活动,帮助教师全面了解《标准》的基本内容,准确把握《标准》的倡导要求和禁止性规定,使师德师风标准成为普遍认同、自觉遵守的行为规范。由教师练习。

二要全面落实师德规范要求。 各地学校要按照《标准》要求,抓紧制定或修订本地区学校师德规范实施细则,进一步完善教育教学标准、学术研究标准、校外师德规范等配套政策措施。兼职工资标准,落实教师师德规范对教师的要求。 在日常管理中。 要大力营造尊重教师、重视教育的良好环境,把保护教师权益与责任义务要求结合起来,科学引导和规范教师言行。

三要切实加强师德教育。 各地学校要把师德规范学习纳入教师培训计划,作为新教师岗前培训和教师在职培训的重要内容。 积极探索典型宣传与警示教育相结合的有效形式,全面加强和改进师德教育。 通过定期评选教书育人标兵、师德标兵等活动,大力宣传、表彰和奖励优秀教师,鼓励教师自觉遵守师德规范,树立高校教师良好的职业形象。

四要健全和完善师德考核。 各地、学校要把师德纳入教师考核评价体系,作为教师政绩考核、任用(录用)和评优奖励的首要标准,严格实行“一票否决制”。 完善教师师德考核办法,以《标准》作为教师师德考核的基本要求,结合教学科研日常管理、教师年度考核、任用期考核等,综合评价教师师德师风表现。 建立健全教师师德考核档案。 对师德表现突出的教师要给予重点培养、表彰和奖励; 对师德师风不良的教师,要及时给予训诫,督促改正; 对师德异常的教师,要依法依规严肃处理。

五要加强师德建设的组织领导。 各地学校要紧密结合实际,制定本地区贯彻落实《标准》的工作方案,提出具体实施措施,认真落实,扎实推进,取得实效。 要以《标准》实施为契机,及时总结交流好的经验做法,加快师德建设改革创新。 要紧密结合创先争优活动,充分发挥高校基层党组织的政治核心作用和党员教师的先锋模范作用,持续深化师德建设。 各地高校学习、宣传、实施《标准》的情况要及时报告教育部和中国教科文卫体联合会。

附件:高等学校教师职业道德规范

中华人民共和国教育部 中国教育科学文化卫生体育工会全国委员会

2011 年 12 月 23 日

附录:

高等学校教师职业道德规范

1、爱国守法。 热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度。 遵守宪法、法律、法规,贯彻执行党和国家的教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。 不得有损害国家利益、不利于学生健康成长的言行。

2、热爱生活、奉献精神。 忠诚人民教育事业,树立远大的职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新为己任。 恪尽职守,乐于奉献。 终生学习和努力工作。 真诚关心学生,严格要求学生,公平对待学生,做学生的良师益友。 学生和学校的合法权益不得受到损害。

3、教书育人。 坚持以德育人、立德树人。 遵循教育规律,实施素质教育。 注重学与思相结合、知与行相结合,因材施教,不断提高教育质量。 严慈相辅相成,教诲相辅相成,教诲孜孜不倦。 尊重学生个性,促进学生全面发展。 不拒绝学生的合理要求。 不得从事影响教育教学工作的兼职工作。

4、严谨治学。 弘扬科学精神,勇于探索、追求真理、纠正错误、追求卓越。 实事求是,发扬民主,团结协作,协作创新。 秉持学术良心,遵守学术规范。 尊重他人的劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。 诚实守信,忌浮躁。 坚决抵制学术不端行为和学术不端行为。

5、服务社会。 勇敢承担社会责任,服务国家富强、民族复兴、人类进步。 传播优秀文化,普及科学知识。 热心公益事业,服务大众。 积极参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。 坚决反对滥用学术资源和学术影响力。

6. 成为榜样。 学为人师,为世人做榜样。 他淡泊名利,志向远大。 树立良好的学风和教风,以高尚的师德、人格魅力和学风教育和感染学生。 模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会潮流。 言行有礼貌,举止文明。 自尊自律,清正廉洁,以身作则。 自觉抵制损害教师职业声誉的行为。

You May Also Like

More From Author