阳台种植百香果的时间和方法步骤

什么时候在阳台栽植百香果合适

百香果一般在温暖湿润的环境下播种成活率最高,通常情况下春季3~4月播种最好,而南方热带地区可在1~2月时播种,百香果在6月时开花结果,11月时将成熟果实中的种子取出,并晾干保存到适合播种时,只将种子取出进行播种繁殖。

阳台种植百香果方法步骤

最简单的方法是直接把吃完的百香果的种子晾干入盆,入盆之前可用水泡1到2天。如果想增加出芽率,可以先在小器皿里培养,等到出芽后入大盆。

如果要选择扦插的方法,要求是1年的条,插到带沙子的小盆里,出芽后移入大盆。入盆后注意保持土壤的湿润度。它是藤蔓类植物,因此入盆的时候注意搭设棚架。

 

在阳台上种植百香果搭设棚架,百香果栽培期间必须设置棚架,以便管理、采收。棚架的搭设有多种形式,目前以水平型棚架和单线篱式架为主。

 

 

阳台种百香果用土

 

 

在选择土壤上,大家可以直接买配置好的优质土,也可以根据所种的种类自己配土,可以按以下比例进行配置,如腐叶土堆肥3+蛭石土1+赤玉土6,蛭石土1+赤玉土5+腐叶土4,蛭石土1+堆肥2+腐叶土3+赤玉土4等等。

阳台种百香果用盆

百香果在选盆时可以选择宽大透气性好的容器,比方说种植箱、种植箱侧面镂空多余水可渗出水,网孔很细密,种植基质无法渗出,所以并不会导致水土流失,有利于土壤的通风透气和植物的生长。

第二可以自己动手做个合理栽培箱。泡沫箱和塑料盆不可以直接使用,可以在这些容器的底部打好孔,能够让土壤中的多余的水流出就可以了,为避免浇水时泥土流失,孔不能太大,同时在打空的泡沫箱外面套一个大的泡沫箱,这样简易科学种植箱就可用了。

阳台种百香果浇水

百香果较耐旱,但如遇干旱,仍需灌溉。土壤过于干燥,会影响藤蔓及果实发育,严重时枝条呈现枯萎状,果实不发育并会发生落果现象。雨季时,注意排水。

阳台种百香果施肥

百香果施肥原则以氮、磷、钾比例2-1-4为宜,切忌过施偏施氮肥。为促进早生快发,种后7天开始淋2次爱多收,相隔时间为7天,每小包兑水60公斤。开花后15天内是果实迅速膨大期,应加强肥水管理,特别是增加钾肥的施用,促果实迅速膨大。

 

You May Also Like

More From Author