常用花材的选购要点

Estimated read time 1 min read

花材对花艺作品来说十分重要,挑选到新鲜的花材能够让花艺作品锦上添花。相信很多朋友买鲜花多多少少都会碰到一些问题,或部分枯萎,或者花束不够美观,那么如何挑选鲜花呢?

玫瑰

选购要点

花苞花瓣未折伤、无水伤,花苞结实饱满具弹性,绽放两三成的为佳。

花茎挑选花茎强健直挺,且切口干净无褐化现象的。

叶片留意叶片是否洁净翠绿、无枯黄虫咬现象,叶片若有灰霉病或白粉病则品质较差。

百合

选购要点

花苞:花苞大、饱满,无折伤,朵数以3-4朵,花开一两成为佳,外观需有着色,若颜色非常深绿,代表成熟度不够,可能不会开花。

花梗:花梗粗,长而直挺。

叶:叶片完整、青翠,对称生长、无枯黄和虫咬。

非洲菊

选购要点

花苞:花苞大、花瓣及花形完整无掉瓣、花瓣外缘无枯黄现象,花色要鲜明。

Cherish珍爱鲜花系列33枝白玫瑰

花茎:无病虫害痕迹,花茎粗直硬挺、没有萎软折伤,吸水性较佳。

大菊

选购要点

花苞:花苞饱满,开四五成。

茎叶:花茎挺直、叶片完整无干枯腐烂现象。梗弯代表品质不稳定,属次级品。

火鹤花

选购要点

花苞:苞叶饱满完整不卷曲、肉穗花序无黑点且色泽鲜艳。

花茎:花茎坚实直挺不弯曲、没有斑点。选购时,留意保鲜管的水是满的,且花茎在水中呈现饱满干净的状态;若水只剩一半,花茎腐烂,代表花材已经进货一段时间了。

洋桔梗

选购要点

花苞:花苞数多,单只花朵达3朵以上,花苞硕大、花色鲜明,开六七成。

茎叶:茎叶粗硬直挺、叶色鲜绿,无损伤、折伤、病斑,叶左右对称完整为佳。

蝴蝶兰

选购要点

花朵:挑选花梗长、花朵数多,花形平整、花色鲜润、花瓣厚实。如果花瓣表面有皱褶,代表已快凋谢。

香雪兰

香雪兰,属鸢尾科香雪兰属多年生球根草本花卉,别名小苍兰、小菖兰、剪刀兰、素香兰、香鸢尾、洋晚香玉。

Relative亲情鲜花系列13朵香水白百合+白满天星枪炮礼盒

香雪兰的花语是:纯洁、浓情、清香、幸福、清新舒畅。

香雪兰原产非洲南部好望角。约有20个种,在生产上常根据花色分为红色系、系、白色系、蓝色系等栽培品系。香雪兰的花期早,色泽鲜艳,花朵芳香,插花期长,可于早春、春节供应上市,既可切花栽培,也可温室盆栽。

香雪兰在花艺作品中一般作为配角出现,不过不用担心,它一定会用香气成为主角的。几点点缀,就已很美好。整株形态足够纤弱、足够优美。市面上常见,品种,气味奇香无比。曾经有人说它是花界「最香」的花朵,不过论香气,跟芍药比还是见仁见智了。虽然不能存放特别久,但是在高饱和色系的花材里,它依然辨识度很高,适合与香槟色、白色、绿色、蓝紫色搭配。

金合欢

金合欢,是含羞草科金合欢属的近千种植物,广布于全球的热带和带地区,以大洋洲及非洲的种类最多,花期3-10月。

金合欢的确是越看越喜欢的花材,而且可以做干花,存放时间很长,建议持有哦~它还是澳大利亚的国花,象征友谊,澳洲街道处处可见金合欢。对花艺师来说,它是很好的配材,有了金合欢,整个作品都会亮起来,春天气息满满。

看见金合欢树,实在难以想象它也能成为鲜切花花材。但是,等看到它被切割好后的样子,又不得不说,实在是太适合了!

拿到这种花材,就算完全不知道怎么办,正束插瓶里都能满心欢喜。配蓝灰色尤其好看。金合欢开花,看起来像朵迷你的蒲公英。

既有金黄的好寓意,又区别于土豪金的乡绅版,吉利、又活泼,还有比这更讨喜的颜色吗?

3-4个整枝,适合造型大气的欧式乡村风作品,若干小细枝随意插入主花中,分不清是花还是草,有一种蓬勃的生机。

银莲花

银莲花别名华北银莲花、毛蕊茛莲花,是毛茛科银莲花属植物,也就是洋牡丹的亲戚。纤细,不算强壮,也不至于柔弱,优雅却不高冷。

银莲花身上的寓意特别多,在希腊语里,它是「风」,似乎为风所吹开。

花蕊一点黑,足够特别,这也导致它特别多变,换了个色好像换了副面孔,暗黑风、复古欧式风、乡村风它都能驾驭,但是啊,真不是新手小白能驾驭的啊。

如果抛弃繁复的欧式风,改走乡村风,可以选择若有似无的绿色系花材陪衬银莲花,看上去就像一阵清新的夏风。

超级复古、华丽、复杂的欧式风格,大约会用到十几种花材,一盆花就能镇住一屋子人。银莲花藏身其中,和所有花材演一出大戏,不高傲,也不自卑,它的身边或许会有更繁茂的重瓣主花,但很难说是谁陪衬谁了。「中心黑洞」可是无法忽视的存在。

风铃草

风铃草,别名有钟花,筒花,风铃花等。花朵钟状似风铃,花色明丽素雅,在欧洲十分盛行,是春末夏初小庭园中常见的草本花卉,常以它表达健康、温柔、可爱。

Relative亲情鲜花系列10枝香槟玫瑰+11朵粉百合枪炮礼盒

常见白色、粉色、紫色,花瓣上有绒毛,乍见是非常家常的小花。

听名字、看外形,让我们想起风铃,一阵风拂过,须得是一阵轻风,玲玲朗朗很动听。风铃草和银莲花还挺搭的,花瓶除了玻璃材质,最好选择金属银色、铜瓶,会特别有气质。

不过风铃草的淡粉红和蓝紫色比较危险,稍不注意就会搭出城乡结合部的气息,如果不是专业花艺师,很可能栽沟里。保险做法是保持同色系或者渐变色,看上去不易乱。

奶油春天

最近流行的荷兰毛边弗朗,造型跟以往的非洲菊略有不同,首先颜色上是粉粉哒,很少女的颜色,江湖绰号「奶油春天」。

奶油春天的这种「粉」是偏低饱和度的粉色,和其他大黄、大橙、大红的高饱和色彩比,天然自带性冷淡属性,因此但看就已比一般的非洲菊高大上太多。

其次是花瓣造型的不同,传统非洲菊花瓣整齐,一瓣一瓣非常捋顺,奶油春天的花瓣就像爆炸头,乱蓬蓬的,花瓣细窄而尖,乍一看还以为是纸剪成的呢。

奶油春天适合与粉色、浅色系花材搭配,选用沉色包装纸,可以突出它的粉色,若用浅色包装纸,配材上选择黄白色系,更有春天的感觉。

几乎所有的花艺师都不会多用,1-3朵足矣,数量不多,足够吸睛。除了甜美,若使用大量自然系花材搭配,它也颇能胜任乡村风。

鲜花的挑选步骤:

1、在挑选鲜花的时候要注意的有:花瓣是重要的观察依据:饱满、无伤痕斑点、色彩鲜明叶绿、无病害、新鲜湿润;茎秆粗壮、挺直、较长;切口整齐、干净、颜色正常,无变色现象,手摸切口无滑腻感。

2、买回或采回的花材大多有些脱水,复水后的花材才能有神采,复水时先将花茎下部切去I—2厘米,用清水淋湿花材,用报纸等易吸水、透气的纸张包紧,插入盛有充足水分的水桶,放在阴凉处。

3、透气对鲜花十分重要,因为鲜花是活植物,也要呼吸。不要将鲜花紧紧包裹在不透气的塑料袋中,最好将暂时不用的鲜花包裹在潮湿报纸中保存,但注意易腐烂的花材不要搞得过湿,如康乃馨,否则会适得其反。温度是促使花开的重要原因,如能使鲜花处于12—15℃的环境中,花儿可开放得更长久。

You May Also Like

More From Author