六月的花神是谁荷花(图)

Estimated read time 1 min read

 

 

六月是荷花

农历六月俗称荷月,荷花既莲花。莲花生于碧波之中,以“出淤泥而不染”著称,且花大叶丽,清香远溢,因此自古即深受人们喜爱。

六月的花神是谁?荷花

花神西施(年年越溪女,相忆采芙蓉。)

荷花的花神相传是绝代美女西施。传说中西施在助越灭吴之前,是卖柴人家之女,夏日荷花盛开时,西施常到镜湖采莲,也许因为西施曾经是六月时节的采莲女,她美丽的身影无人能比,于是就自然成为荷花的花神了。

西施,中国四大美女之首。原名施夷光,诸暨苎萝山下苎萝村之浣纱女,天生丽质,禀赋绝伦,相传连皱眉抚胸的病态,亦为邻女所仿,故有“东施效颦”的典故。后被图谋报仇复国的越王勾践从汉族民间选出加以培训后送与吴王夫差,使其沉湎女色,不理朝政,终于走向丧身的道路。相传吴亡后西施随范蠡驾扁舟泛五湖而去。

养花,就

You May Also Like

More From Author